bonjour
j'aimerais savoir qu'est ce qu'il faut connaitre pour pouvoir choisir une solution etalon
svp merci
oui en faite un exercice meme ... tout d'abord merci
Enoncé (racourci): l'ion carbonate (noté A2-) : dibase pKa associés sont 6.4 et 10.2
on a une solution S melange de carbonate de sodium (C1) et d'hydrogenocarbonate de sodium
(C2) est doséé .
prise d'essaie E=20 mL de la solution S auquel on ajoute un volume d'eau de 100 mL.dosée par
l'acide chloridrique prealablement étalonnéé de concentration 0.1001 mol.L-1
la courbe presente 2 points d'inflexion V1=7.62 mL et V2=18.91 mL
1-proposer une substance etalon permettant de realiser le dosage de l'acide chlorhydrique
si vous pouvez m'aider aussi a debuter les autres questions de l'excercice
2-on me dit a la question 2 de donner la formule du carbonate et des especes acido-basiques derivées
mais quels sont ces especes ?
3-puis aussi ecrire les equation et justifier le nombre de sauts de pH .pouvez vous m'indiquer quels sont
les especes qui participent aux reactions
je voulais eviter de poster tout l'enoncé et poser des questions pertinantes et precises mais je bloque sur les questions
Tu as pour première réaction Na2CO3 + HCl --> NaHCO3
Ensuite il se produit NaHCO3 + HCl --> H2O + CO2 + NaCl
Je pense que tu fais le lien avec les zones de virage
Peux-tu déterminer les quantités de matière des espèces en présence ou tu bloques par rapport aux données?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :