Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe oxudo reduction

Posté par
chachou1806
10-09-08 à 13:07

Dans un ballon de volume V=1,41L on introduit v=60mL d'une solution d'acide éthanoïque de concentration
CA=5,0mol.L-1 et une masse m=1,25g d'hydrogénocarbonate de sodium. On ferme le ballon et on le relie à
un capteur de pression différentielle.
L'acide réagit avec l'hydrogénocarbonate de sodium selon le bilan:
CH3—CO2H + HCO3= CH3CO2- + CO2 + H2O
On relève la pression du gaz qui se dégage lors de cette transformation au cours du temps. Les résultats
sont regroupés dans la représentation graphique suivante

je ne peux pas le faire le graphique il est sur cette adresse http://eabjm.org/rt/null?&exclusive=filemgr.download&file_id=151110&rtcontentdisposition=filename%3Dch_ex_cin_300305_gach_27_term.pdf

1. Les mesures étant réalisées 25°C, déterminer, à partir du graphique, la quantité de matière de dioxyde de carbone apparue en fin d'expérience.on calcule comment la quantité de matiere a aprtir de la pression et du temp?.

2. Déterminer les quantités de matière initiales de réactifs.
la on utilise n=c/v?

3. Dresser le tableau d'avancement de la transformation en y faisant figurer que les information concernant l'acide, l'hydrogénocarbonate de sodium et le dioxyde de carbone et en déduire

L'avancement maximal,

le réactif limitant,

La quantité de matière maximale de dioxyde de carbone (comparer au résultat expérimental).

4. Quelles seraient les allures des courbes représentant la pression en fonction du temps dans les cas
suivants:

C'A=3,0mol.L-1 à 25°C

C"A=3,0mol.L-1 à 20°C
Crestu super simpa de m'aider je ne compren aps pour débuter aider moi s'il vosu plait je suis en terminale

Posté par
chachou1806
re : courbe oxudo reduction 10-09-08 à 13:51

s'il vous plait aider moi

Posté par
chachou1806
re : courbe oxudo reduction 10-09-08 à 13:59

au moins pour la 1ere question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : courbe oxudo reduction 11-09-08 à 19:45

Salut!

1) pV = nRT donc n = pV/RT

pression en pascals, volume en m3, R c'est la cste et T en kelvins



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !