Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courbe Lissajou !

Posté par
Doute
13-02-11 à 10:07

Bonjour

Excusez moi de vous déranger, j'aurais qqs questions à vous posez sur les courbes de Lissajou (dans un circuit RC par exple si cela est possible)

- J'aurais voulu savoir quelle tension mettre dans les voies A et B de mon oscilloscope en mode XY pour obtenir les cours de Lissajou :
X(t) = A.cos(w1.t)
Y(t) = B.cos(w2.t - )
ou w1 et w2 sont les fréq et le déphasage ?

- J'ai cru comprendre que l'on pouvait obtenir de jolies formes :
comme une ellipse si les fréquences sont égales,
ou d'autres tt aussi jolies si le rapport des fréquences est un rationnel
Mais de quelles fréquences parle-t-on ?

J'espére que je ne suis pas totalement à coT de la plaque et que qqun aura le courage de m'expliquer (vu que je n'y connais pas gd chose)

Merci d'avance
Bonne journée

Posté par
J-P
re : Courbe Lissajou ! 13-02-11 à 11:22

w1 et w2 dans tes formules sont des pulsations (l'unité SI de w est le rad/s)

Et on a la relation : w = 2Pi.f

Une tension de pulsation w a une fréquence f = w/(2Pi), avec f en Hz et w en rad/s

Donc par exemple la tension X(t) = A.cos(w1.t) est une tension cosinusoïdale d'amplitude A et de fréquence f1 = w1/(2Pi)

Posté par
Doute
re : Courbe Lissajou ! 13-02-11 à 14:04

Merci bien c'est très gentil !

Et en passant excusez moi pour les abréviations que je m'étais permise de mettre lors de mon premier message je ne m'en étais pas rendue compte !

(Et j'ai d'autres questions du même genre à poser : mais je pense que je dois les poser dans un autre topic vu que ce n'est pas tout à fait le même exercice!)

Encore merci (peut-être à bientot dans un nouveau topic)

Posté par
Doute
Oscilloscope en mode XY 13-02-11 à 14:07

Bonjour

Tout d'abord excusez moi de vous déranger, mais je ne suis pas au point sur ce sujet et j'aimerais mieux comprendre (si quelqu'un a le courage de m'aider)

Si je prend un circuit RC,
je note u(t) la tension aux bornes du générateur ( c'est la même que la tension qui passe dans le condensateur ET la résistance),
je note uC(t) la tension aux bornes du condensateur

1ére question : Si je met mon oscilloscope en mode XY,
si je met la tension u(t) sur la voie A (donc X)
et la tensions uC(t) sur la voie B (donc Y)
j'obtiens bien une courbe de Lissajou sur l'oscilloscope?

2éme question : Comment puis-je trouver le déphasage : ?
on sait que = sin (a/b) et a et b je les trouve sur l'oscilloscope c'est cela ?

3éme question : Comment trouver les équations paramétriques de ma courbe de Lissajou :
X(t)= A cos(w1t)
Y(t)= B cos (w2t - )

4éme question : j'ai entendu parler d'une histoire de fréquence, si "ils" (je ne sais pas de quoi /qui on parle) ont même fréquence alors la courbe de Lissajou est une ellipse, je crois que cette phrase n'est pas liée à mon montage, mais à quel genre de montage alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Courbe Lissajou ! 13-02-11 à 16:05

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !