Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée

Posté par
mklol
03-01-15 à 14:19

Bonjour,

J'ai un petit exercice qui me demande de tracer la courbe de sortie en fonction de celle d'entrée. Cependant, je ne vois pas absolument comment faire ... si quelqu'un a une méthode je voudrais bien !

En précisant que la base d'entrée et de 1micro/division, la sensibilité de la voie 1 est de 5V/div et celle de la voie 2 est de 0.2V/div.

Merci.



Courbe de sortie en fonction de celle d\'entrée

Posté par
picard
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 14:28

Bonjour.

Et qui y a-t-il d'autre entre l'entrée et la sortie ?

Sans informations supplémentaires ce sera très difficile de répondre !

A plus.

Posté par
mklol
Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 14:41

Pardon, j'avais oublié de mettre le diagramme de Bode et celui du déphasage !

Je vous mets les liens :

Bode : ** lien vers l’image effacé **

Déphasage en fonction de la fréquence :  ** lien vers l’image effacé **


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   
Merci à J-P !

Posté par
picard
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 14:48

D'après le règlement du forum, les images ne peuvent être hébergées sur des sites extérieurs.
Vous devez les recopier ou les scanner et insérer les images correspondantes au format JPEG.

Posté par
picard
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 14:51

Autre chose...

Citation :
la base d'entrée et de 1micro/division
Sans doute 1 µs/division

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 15:14

Une fois n'est pas coutume ...
Je mets les dessins sur le site.

Courbe de sortie en fonction de celle d\'entrée

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 03-01-15 à 15:32

T = 5.10^-6 s ; w = 2Pi/T = 400000 rad/s

f = 1/T = 200000 Hz

On lit sur les diagrammes de Bode : G = -26 dB et Phi = -270°

Sur le diagramme de la question initiale, on a V1 = - 10 * sin(400000 t)

L'amplitude de la tension de sortie V2 est telle que : 20.log(|V2|/|V1|) = -26

amplitude de V2 = |V1| * 10^(-26/10) = 10 * 10^(-27,5/20) = 0,50 v

Et donc avec une sensibilité de la voie 2 de l'oscillo de  0,2V/div, l'amplitude de V2 sur l'oscillo sera de 2,5 divisions.

La différence de phase entre v1 et v2 est -270/360 * 2Pi = -3Pi/2

On peut alors dessiner l'oscillogramme de v2 ...

Sauf distraction.  

Posté par
mklol
Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 04-01-15 à 14:21

Merci ! Par contre, j'ai pas trop compris pour l'amplitude -10 ...

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 04-01-15 à 14:53

G(dB) = 20 * log(V2/V1)

On lit sur le diagramme de Bode du gain que à f = 200000 Hz, G = -26 dB

On a vu sur l'oscillogramme que l'amplitude de V1 est de 2 divisions avec une sensibilité de 5 V/division
---> V1 = 2 * 5 = 10 V (amplitude)

G(dB) = 20 * log(V2/V1)
-26 = 20 * log(V2/10)
log(V2/10) = -1,3
V2/10 = 10^(-1,3)
V2 = 10 * 10^(-1,3)
V2 = 0,5 V (amplitude de V2)

Mais sur l'oscillogramme, il est marqué que la voie 2 a une sensibilités de 0,2 V/division.

--> L'amplitude de l'oscillogramme de V2 sera de 0,5/0,2 = 2,5 divisions.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mklol
Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 04-01-15 à 18:25

Oui, ça c'était bien clair pour le 10 mais en fait c'était le moins qui me perturbait, une amplitude est toujours positive non ?

Après pour tracer avec un déphasage de -3Pi/2 ça va être une autre histoire .. N'y a t-il pas une technique ?

Merci.

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 04-01-15 à 19:21

Citation :
une amplitude est toujours positive non ?


Oui, mais c'est sans importance, le signal qu'on voit sur l'oscillo (avec t=0 à l'entrée gauche de l'écran) est V1 = - 10 * sin(400000 t)

Son amplitude est quand même 10 V

On peut aussi écrire cela :

V1 = 10 * sin(400000t + Pi)
ou bien
V1 = 10 * cos(400000t + Pi/2)
ou ...

Toutes ces écritures sont équivalentes.


Posté par
mklol
Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 04-01-15 à 20:31

Merci beaucoup ! Mais juste comment va se traduire le déphasage entre mes deux courbes ?

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 05-01-15 à 11:21


Courbe de sortie en fonction de celle d\'entrée

Sauf distraction.  

Posté par
mklol
Courbe d'entrée en fonction de sortie 05-01-15 à 12:29

Merci beaucoup ! Mais c'est quoi la méthode ?

Autre question: C'est exactement la même méthode si on veut tracer la courbe d'entrée en fonction de celle d'entrée ?

Posté par
J-P
re : Courbe de sortie en fonction de celle d'entrée 05-01-15 à 13:22

On a trouvé une différence de phase de -270°(soit - 3Pi/2)

Et bien entendu la période T correspond à 2Pi

Donc une différence de phase de -3Pi/2 décale (horizontalement sur l'oscillo) le signal de sortie d'un delta temps = 3T/4

Il reste à réfléchir (suivant le signe de Phi) si le signal de sortie est décalé de 3T/4 vers la gauche ou vers la droite sur l'oscillo ...






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !