Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

courbe d'étalonnage

Posté par
girlygwada
07-11-09 à 15:50

bjr a tous ,je voudrais vous demander un peu d'aide alors voila

j'ai tracé une courbe d'étalonnage avec les valeurs de

d(µm) 40    60    80   100   120

L(cm) 6.5  4.3  3.3   2.6    2.2

Tracer la courbe d'étalonnage L=f(d) ( c fait)
2)détermination du diamètre d'un cheveu

On mesure la largeur de la tache centrale de diffraction obtenue en remplacant les fils par un cheveu
Expérimentalement, on obtiens Lc = 5.5 cm
Déterminer le diamètre du cheveu   ( c fait)

3) expression de L en fonction de d

convertir d en mtre et calculer l'inverse de d en m-1
puis tracer le courbe d'étalonnage représentant L en fonction de 1/d  (c fait)

MAIS VOILA LES COMPLICATIONS

En déduire la relation mathématique liant L et d
En utilisant cette relation, calculer le diamètre dc  du cheveu précédent
Déterminer graphiquement le diamètre du cheveu

aidez moi svp , je dois le rendre lundi
et merci d'avance pour votre aide

Posté par
wagami
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 16:29

Bonjour

tu as tracé la courbe L = f(1/d). Que remarques tu quand à la forme de cette courbe?

Cordialement
wagami

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:14

et bien c'est une courbe proprtionelle car elle passe par l'origine et les points sont alignés

dsl pour ma réponse tardive

Posté par
wagami
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:16

ok donc l'équation est de la forme L = k 1/d avec k coefficient directeur de ta droite

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:18

salut;
1)courbe d'étalonnage L=f(d)
d'après la courbe pour  Lc = 5.5 cm
le diamètre du cheveu   d48m
mais avec un papier mllimitré on peut trouver une valeur beaucoup plus précise.

courbe d\'étalonnage

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:18

je n'ai pas compris en ce qui s'agit du coéficient directeur

est-ce que c'est le résultat que j'ai trouvé en ayant déterminer graphiquement le diamètre du cheveu?

Posté par
wagami
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:22

prend deux points de ta droite, on va les noter A et B. détermine leur coordonées
ton coeff directeur est donné par k = (yB-yA)/(xB-xA)

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:22

avec le papier millimètré j'ai trouvé environ 45µm

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:24

ces pOInts on peut les placer n'importe où sur la droite ?

j'ai déja placé  A a l'origine

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:32

par hasard cette méthode ne serait pas appelée equation numérique?

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:36

3) expression de L en fonction de d
\theta=\frac{\lambda}{d}=\frac{L}{2D}
L=\frac{2.\lambda.D}{d}





1/d{103 m-1)        25    16,7  12,5   10  8,5
L(cm)                      6,5  4,3  3,3   2,6    2,2

courbe d\'étalonnage

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:41

je n'ai tout a fait compris la formule au dessus du graphique
car on a pas encore vus cela.

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:43

la courbe qui représente  L en fonction de 1/d qui passe par l'origine donc son équation est de la forme
  L =k. 1/d
k est le coefficient  directeur est donné par
k = \frac{L_B-L_A}{(\frac{1}{d}_B)-(\frac{1}{d}_A)}
choisi deux points de la courbe et cherche la valeur de k .

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:44

oh l'équation d'une droite si elle passe par l'origine       y=ax

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 17:55

  ah d'accord merci
je comprends  mieux maintenant
j'ai placé B de facon a ce que  cela fasse k= Lb-La= 4.5-0

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 18:00

ensuite pour

1/db -1/da j'ai pris 18-0 donc cela devrait faire

4.5-0 /18-0 = 0.25
je suis pas sure  de moi

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 18:04

donc après pour calculer son diamètre je dois faire 2.0= 0.25 X 1/d ?

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 18:20

donc le résultat serait 2.0= 0.25 X 1/D et si on l'isole cela fait

1/d = 2.0/0.25=8 donc 1 /8= 1.3 X 10^-2 mm-1

je suis pas très sur de moi mais en tout cas merci beaucoup j'ai bien avancé de puis le début

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 18:32

tu choisis deux points A et B qppartenants à la courbe .
1/d{103 m-1)        25    16,7  12,5   10  8,5
L(cm)                      6,5   4,3  3,3   2,6    2,2




tu auras k=\frac{(6,5-2,6).10^{-2}m}{(25-10).10^{3}m^{-1})}=2,6.10^{-6}m^2

courbe d\'étalonnage

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 18:41

en plus:

courbe d\'étalonnage

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 19:01

ah d'accord je vois ,

en tout cas merci beaucoup

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 19:04

mais de quelle manière met-on  1/d(m-1) en puissances de  10 ?
par exemple 12 500 m-1 comment peut- on le mettre en puissance de  10 ?

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 19:15

A c'est bon je vien de voir comment on les mets sous puissance de  10 alors que c'était écris juste au dessus je suis pas douée

Posté par
girlygwada
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 19:25

et bien merci infiniment pour votre aide, je me débrouille maintenant
passez une bonne soirée

plus je viens sur ce site et mieux je comprends, en tout cas encore merci a vous
heureusement que sur ce site il y a des personnes qui peuvent nous venir en aide

merci a vous 2 : wagami et 122155 vous m'avez bien aidée

Posté par
122155
re : courbe d'étalonnage 07-11-09 à 23:37

bonne chance à toi  et bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !