Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

courbe asymptome

Posté par
nin
04-06-18 à 01:05

Bonjour voici un exercice comme suit à l'image : Le constructeur précise les valeurs typiques :
- de la fréquence de transition notée fT sur le graphe ; fT = 7 MHz.
- du gain en très basses fréquences noté G0 sur le graphe ; G0 = 100 dB.

_Donner l'équation de la droite asymptotique traduisant le comportement du circuit intégré dans le domaine des hautes fréquences en exploitant l'expression de Ad.

Encore une fois mes cours sont très vague, car elle indique la formule -20log(f)+ 20log(fc). Je suppose donc que  f= 7Mhz et Fc= 1Mhz. En applicant la formule je trouve -16,90. J'ai du zapé quelque chose??

courbe asymptome

Posté par
vanoise
re : courbe asymptome 04-06-18 à 11:32

Bonjour
Il s'agit ici de modéliser le comportement d'un ampli. op. Le module de Ad a pour expression, sachant que Ado>0 :

|\underline{A_{d}|}=\frac{A_{do}}{\sqrt{1+\left(\frac{f}{f_{c}}\right)^{2}}}
Le gain s'exprime par :

G_{dB}=20\log\left(|\underline{A_{d}|}\right)=20\log\left(A_{do}\right)-10\log\left[1+\left(\frac{f}{f_{c}}\right)^{2}\right]
Pour f<<fc :

G_{db}\approx20\log\left(A_{do}\right)\approx100dB

Pour f>>fc :

G_{dB}\approx20\log\left(A_{do}\right)-20\log\left(\frac{f}{f_{o}}\right)\approx100-20\log\left(\frac{f}{f_{o}}\right)

Tu devrais maintenant pourvoir facilement obtenir la relation entre fT et fo...

Posté par
nin
re : courbe asymptome 07-06-18 à 00:18

Ok donc si je comprend bien ici on remplace f par Ft , et F0 par Fc.
Comme Ft est plus grand que FO alors c'est la formule Pour f>>fc  qui nous interresse

Donc 20log(10^5) - 20log(7/1)=83

Qu'en pense-tu?

Posté par
J-P
re : courbe asymptome 07-06-18 à 10:29

Le calcul de fc est immédiat ... pour autant de comprendre le diagramme de G en fonction de f donné.

Go - G(fT) = 100 - 0 = 100 dB

avec pente de 20 db par décade, il y a 100/20 = 5 décades entre fc et fT --> fc = fT/10^5 = 7.10^6/10^5 = 70 Hz
----

Pour ceux qui aiment se cacher derrière les formules ... au lieu de réfléchir.

Autrement :

en HF, f > > fc et donc : |Ad| \simeq Ado/(f/fC)

20.log(Ad) = 20.log(Ado) - 20.log(f) + 20.log(fc)

Pour f = fT --> Ad = 0 (dB)

20.log(Ad) = 20.log(Ado) - 20.log(fT) + 20.log(fc)

20 * 0 = 100 - 20.log(7.10^6) + 20.log(fc)

100 = 20.log(7.10^6) - 20.log(fc)

log(7.10^6) - log(fc) = 5

log(7.10^6/fc) = 5

(7.10^6/fc) = 10^5

fc = 7.10^6/10^5 = 70 Hz
-----
...


Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : courbe asymptome 08-06-18 à 21:00

Bonsoir non
Ton calcul est maladroit. Sachant que fT correspond à un gain nul, la formule que je t'ai fournie conduit à :
5=log(fT/fo)
soit
fT/fo=105
fo=ft.10-5
Simple !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !