Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courbe

Posté par Profil lucieloup 06-09-22 à 21:27

Bonsoir

Un autre exo sur lequel je suis bloquée.

La loi de Chick relie le nombre de microorganismes survivants (N) à un instant t (temps de contact depuis t=0) à la concentration C de désinfectant utilisé et ses caractéristiques (Équation 1).
Equation 1 : ln(Nt/N0)=-kt=-A C^n t
N0 : Nombre de microorganismes à t=0, Nt: Nombre de microorganismes après un temps t
A: Coefficient spécifique de létalité /dépendant du microorganisme et du désinfectant considérés
n : Coefficient de dilution du désinfectant
t: temps de contact (min)

Pour rappel, l?efficacité de la désinfection s'appuie souvent sur le produit C x t, ici C^n x t avec n le facteur de dilution.

La Figure illustre l?effet du chlore sur Escherichia coli et Giardia intestinalis (kystes), pour :
- N0= 10^3 microorganismes/mL,
- des concentrations de Cl2 résiduel dans l?eau de 0,1-0,6 mg/L,
- un temps de contact de 20 min.

Question 1.: Déterminer les valeurs de n et de A pour Escherichia coli et Giardia intestinalis.

n (sans unité) = ?. pour Giardia intestinalis et ?.  pour Escherichia coli
A ((mg/L min)-1) = ?.  pour Giardia intestinalis et ?. pour Escherichia coli

Question 2.: Déterminer la concentration C^n pour avoir 99,9% d?inactivation.
99,9 % d'inactivation correspond à un ratio Nt/N0 de ?. , d'où ln( ?. ) = ?.  .
A partir de l'équation 1 et de la valeur de A x t , on déduit C=  ?.  mg/L pour Escherichia coli et C= ?. mg/L pour Giardia intestinalis .


Pour la 1, je m'en suis sortie. Par contre, pourriez vous m'aider pour la 2 svp ?

Merci.

Courbe



** LIRE Q14 [lien] **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !