Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Courants électriques au sens opposé

Posté par
walkoutbuster
28-09-10 à 13:37

Bonjour tout le monde,

J'ai rencontré un problème dans cet exercice et je souhaite pouvoir avoir de l'aide de votre part.

1) Montrer que l'on peut exprimer le réseau ci-dessus les intensités dans toutes les branches à l'aide uniquement de deux intensités inconnues i et j.
2) Déterminer les valeurs des intensités dans chacune des branches du réseau.

Un schéma est attaché au sujet.

Courants électriques au sens opposé

Posté par
J-P
re : Courants électriques au sens opposé 28-09-10 à 14:10

A partir du dessin du haut :

Equations des mailles:

3(1-i) + 4j - 1.i = 0
2(1-i-j) - 2(i+j) - 4 j = 0

-4i + 4j + 3 = 0
-4i - 8j + 2 = 0

j = -1/12 A
i = 2/3 A
-----
Et on peut indiquer les courants dans les différentes branches du circuit (dessin du bas)

Courants électriques au sens opposé
-----
Recopier sans comprendre est inutile.


Posté par
walkoutbuster
re : Courants électriques au sens opposé 28-09-10 à 19:25

Je te remercie pour m'avoir répondu

Posté par
tyrannides
re : Courants électriques au sens opposé 19-11-11 à 20:47

bonjour, j'ai le même exercice sauf que j'ai un générateur de tension (à la place du générateur de courant) du coup je ne vois pas trop comment faire.

Merci

Posté par
Priam
re : Courants électriques au sens opposé 23-11-11 à 14:32

Un moyen consisterait à se ramener au problème précédent en calculant la résistance équivalente au réseau résistif entre ses bornes droite et gauche et en déterminant le courant I qui traverse le générateur de tension E lorsque celui-ci est connecté au réseau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !