Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courants de foucault

Posté par
Pitchoune2
25-11-07 à 12:07

bonjour, j'ai un petit problème sur une question de physique que je n'arrive pas à faire
la voici:
Le dispositif de production de champ magnétique est constitué de deux bobines cylindriques identiques d'axe commun Oz et placés symétriquement par rapport à l'origine du repère Oxyz. La figure 5 représente les lignes de champ magnétique dans une partie du plan xOz.
I.C.1) Le sens du courant dans les bobines étant précisé sur la figure 1, indiquer sur un schéma l'orientation des lignes de champ magnétique.
I.C.2) Peut-on réaliser une carte de champ dans le plan xOy?
I.C.3) Quelles conséquences peut-on tirer de la géométrie cylindrique des deux bobines ?
I.C.4) Dans le volume intérieur de ces bobines, les lignes de champ peuvent être considérées comme parallèles. Montrer que ceci implique que le champ magnétostatique est uniforme dans ce domaine.
I.C.5) On considère une ligne de champ magnétique située au voisinage de l'axe Oz (les
échelles en x et en y de la figure 6 ne sont donc pas identiques). En un point A de cet axe (resp C) , la distance séparant la ligne de champ de l'axe vaut rA (resp rC). Exprimer Bz(A), composante selon Oz du champ magnétique en A en fonction de Bz(C), rA et rC.
I.C.6) Établir que pour un point de cote z, situé sur l'axe Oz au voisinage du point O, la composante varie en Bz(z)Bz(0)[1+z²/l²]
Dans cette expression l, désigne une longueur caractéristique que l'on ne cherchera
pas à déterminer.
I.C.7) On cherche maintenant à caractériser la composante Bz dans le plan xOy, tout en restant au voisinage du point O. À partir d'une équation locale vérifiée par le champ magnétostatique vecteur B, établir que Bz(r,z=0)Bz(0)[1-r²] . Exprimer la constante .

courants de foucault

courants de foucault

courants de foucault

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:08

j'ai oublié de préciser j'

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:08

j'ai fait les questions 1 2 3 et 4

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:09

je n'arrive pas à faire les question suivantes, pouvez-vous m'aider svp...
merci

Posté par
hatimy
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:25

Bonjour : pour la question 5 commence par déterminer les symétries et invariances puis utilise le théorème de Gauss:
B.dS = 0I.
il suffit de distinguer deux cas pour ta surface qui sera aussi un cylindre :
Soit il est inclus dans ta bobine soit il est à l'extérieur de celle-ci.
Pour la 6 je pense qu'à partir de l'expression on fera un DL au voisinage de O.
Pour la 7 je pense la même chose.
Autrement dit il faut les résultats de la question 5 pour continuer.

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:31

oui mais il faut que j'utilise les points A et C mais comment?

Posté par
hatimy
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:33

Eh bien fait ce que je t'ai proposé: commence par considérer le cylindre de même axe que celui de ta bobine et passant par A, puis celui qui passe par C et applique Gauss ... Ensuite tu dois combiner le tout pour avoir Bz(A) en fonction de ce qu'il te demandent

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:35

tout plan contenant l'axe Oz est un plan d'antisymétrie et le plan d'équation z=0 est un plan de symétrie donc B(M)=B(z)uz

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:36

en fait il faut que je fasse le champ d'une superposition de deux cylindres c'est ça?

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 12:41

je n'arrive pas trop à visualiser... est-ce que tu saurais me faire un dessin stp??

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 13:52

pouvez-vous m'aider svp...

Posté par
Pitchoune2
re : courants de foucault 25-11-07 à 18:17

est-ce quelqu'un peut m'aider svp...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !