Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courant variable oscillographe

Posté par
nicolas91170
17-12-07 à 15:21

bonjour a tous ,
je viens de finir mon devoir si quelqu'un pouvait y jetter un coup d'oeil merci d'avance


exercice n'1

En different point d'un circuit electrostatique, les oscillogrammes suivant ont été observés ( voir pieces jointes 1)

1.1 Indiquez dans chaque cas

1.1.1. les conditions d'observation(balayage, sans balayage)

1.1.2. les caracteres du courant observé
(continu,variable,unidirection nel,bidirectionnel,periodique, alternatif)
1.2 Calculez

1.2.1 la periode et la frequence des courant periodiques

1.2.2 l'intesnite maximale du courant observé en figure 3, la sensibilité etant de 2,5mA/cm


exercice n'2

un groupe electrogene est constitué par un moteur diesel dont l'arbre moteur est couplé directement à un alternateur. A chaque tour de l'aternateur, la tension change 4 fois de sens. La frequence de la tension obtenue doit etre egale à 50Hz. La puissance electrique delivrée sous 220V est de 3,5 kW

Calculez :

2.1 La vitesse de rotation du moteur en tr/min

2.2 La fem de l'alternateur sachant que la resistance de l'enroulement est de 0,3 ohm

2.3 le rendement eletrique de l'alternateur


exercie n'3

Les tensions existant aux barnes d'un appareil à differentes dates sont portees dans le tableau ci-dessous(piece jointe 2)

3.1 construisez le diagramme des variations de u en joignant les points determinés par des segments de droite

3.2 exprimez

3.2.1. La tension maximale

3.2.2. La tension instantanées au dates t1=7,5micro s
t2=85 micro s

3.3. Donnez les propitétés caracteristiques de cette tension justifier les reponses

3.4 Calculez la periode et la frequence

--------------------------------------------------------------------------

reponse

exercice 1

1.1.1.

figure 1: balayage
figure 2: balayage
figure 3: sans balayage

1.1.2.

figure 1: variable, unidirectionnel, periodique, continu
figure 2: variable, bidirectionnel, periodique, alternatif
figure 3: unidirectionnel, continu

1.2.1.

figure 1: periode:20ms frequence:1/(20x10^-3)=50Hz
figure 2: periode:60ms frequence:1/(60x10^-3)=16,67Hz

1.2.2.

l'intensite maximal=3,25mA
S=I/dc=3,25/2,6=1,25A/cm


exercice n'2

2.1
1tour donne 2 periode
1 tour=0,04ms
pour 3600=90 000tr/s=1500tr/min

2.2

I=P/U
I=3500/220
I=15,91A

E=U-rI
E=220-0,3x15,91
E=215,23V

2.3

rendement=pu/pa
Pu=UI
Pu=15,91x215,23
Pu=3424,26W

rendement=3424,26/3500
97,84%

exercice n'3

3.1
Construisez le diagramme figure2

3.2.1

tension max=3V

3.2.2

tension
en t1=0V
en t2=-1V

3.3

Caracteristique: bidirectionnel: varie entre le + et le -, variable, periodique car elle se reproduit, alernative car elle est aussi bien positive que negative

3.4

T=85 micro s

f=1/(85x10^-6)=11764,71 Hz

Courant variable oscillographe

Courant variable oscillographe

Posté par
nicolas91170
Courant variable oscillographe 17-12-07 à 16:27

bonjour
j'espere que quelqu'un pourra le corriger car mes 3 dernier exercice ne l'ont pas été
merci d'avance

Posté par
nicolas91170
Courant variable oscillographe 18-12-07 à 11:06

bonjour
repondez moi au moins meme si c'est pour me dire que vous ne pouvez pas m'aider
merci d'avance

Posté par
nicolas91170
Courant variable oscillographe 18-12-07 à 13:42

:?:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !