Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courant/tension de seuil/resistance

Posté par
Alexisn38
23-01-20 à 20:43

Bonjour, je me présente, je m'appelle Alexis. Je suis actuellement en 1ere année de BTS  système numérique électronique et communication. Je suis actuellement à la recherche de quelqu'un  qui pourrait me guider dans la résolution de cet exercice.
D'avance merci pour votre aide.
Cordialement
Alexis

L'objectif des enseignes lumineuses à LED et d'attirer la clientèle par des effets visuels parfois difficiles à réaliser avec des enseignes néons. Ces enseignes sont économiques car la lumière diffusée par diodes électroluminescentes à une longue durée de vie et éclaire pendant plus de 100000 heures. Vous travaillez dans une société de conception d'enseigne et votre chef de service vous demande de concevoir un nouveau modèle.

Description technique.
Affichage: les LED bleu sont fixes, les rouge clignotent.
Fréquence de 45 clignotement du texte par minute
Allumage des LED 0,2 secondes par clignotement
Contour allumé en permanence
Alimentation de l'enseigne par bloc secteur 24 volts régulé
Diode rouge: 60 diodes rouge sur texte PIZZA
Diode bleue: 21 diode bleue pour le contour du texte
Intensité rouge 1100mcd; bleu 600 mcd

Matériel disponible
LED de la famille L-793
Transistor Mos Canal N
Résistance série E12

1. donner le courant nécessaire pour obtenir les luminosité souhaiter en utilisant les valeurs typique des composants

2. en déduire la tension de seuil des LED

3. donner le schéma de cablage des LED afin de respecter le cahier des charges technique

4. calculer la valeur des résistances à placer dans le circuit électrique

5. calculer le courant consommé par le contour de texte

6. calculer le courant consommé par le texte PIZZA lors de la phase d'allumage

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 21:06

Bonsoir,

Une grande partie des données (et peut-être même une partie des réponses) doit se trouver dans la datasheet L-793.

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 21:14

gts2

Bonjour et merci pour l'indice. Je vais commencer par là.
Pourrai je revenir vers vous ensuite ?
Merci

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 21:18

Pas de problème (sauf pour le schéma de câblage...)

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 21:20

gts2

Je viens de trouver la datasheet mais je ne comprends quelles valeurs je dois utiliser.
Pourrai je avoir un indice supplémentaire ?
Merci

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 21:58

Bonjour,

En m'appuyant sur par exemple

dans le tableau de sélection, vous cherchez une diode avec une luminance typique >1100 mcd,  le graphe luminous intensity vs forward current vous donne le courant pour 1100 m cd. Et connaissant le courant le graphe forward current vs forward voltage vous donne la tension.

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 23-01-20 à 22:22

gts2

Super et merci pour votre retour. Vous m'avez débloqué. Je vais pouvoir continuer à avancer.

Encore merci et bonne soirée

Alexis

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 14:23

Bonjour,

merci pour vos réponses et votre aide, c'est super.

J'ai avancé sur le sujet, pouvez-vous me dire si je suis sur la bonne voie

1) j'ai trouvé l'ampérage avec les datassent et les courbes.
Rouge = 1100mcd = 1,1cd donc la courbe donne environ 20mA
Bleu = 600mcd = 0,6cd donc la courbe donne environ 10mA

2) là aussi, j'ai trouvé la tension de seuil des LED avec le datasheet.
Rouge = 20mA = environ 1,82V
Bleu = 10mA = environ 1,78V

4) pour le calcul des résistances, j'ai une résistance pour les LED rouge et une pour les bleu. Est ce exacte ?
R Rouge = (Ugen - ULed)/ILed = (24 - 1,82)/0,02 = 1,1kOhm
R Bleu = (Ugen - ULed)/ILed = (24 - 1,78)/0,01 = 2,2kOhm

Pouvez-vous me faire un retour sur mes solutions ? est-ce correct ?

Encore un grand merci pour votre aide.

Alexis

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 14:35

Bonjour,

J'ai juste un problème avec 2-bleu, 1,78 V me parait bien faible pour une LED bleue.
La valeur théorique (h \nu=e U)  donne 2,7 V.
Est-ce une faute de frappe ?
Sinon donnez la référence de votre LED bleue.

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 14:51

Autre remarque  pour les LED rouges qui clignotent. Elles clignotent comment ? Si avec le transistor monté en interrupteur, il faudra ajouter tenir compte de sa résistance (ou sa tension).

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 14:57

Re bonjour,

merci pour votre réponse.

Dans mon exercice, il est noté uniquement LED de la famille L-793

Je viens de vérifier, et avec précision je trouve pour la led bleu 15mA donc 1,8V.
J'ai trouvé la tension avec la courbe Forward current(mA) / Forward Voltage (V)

Encore merci Alexis

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 15:16

et pour votre remarque dans l'annonce, aucune information sur la méthode de clignotement-, uniquement mentionné Clignotement 45/mn et allumage des led 0,2s par clignotement.
Encore merci
Alexis

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 16:01

Bonjour,
avec L-793QBC-D


on trouve bien 10 mA mais 3V.

"J'ai trouvé la tension avec la courbe Forward current(mA) / Forward Voltage (V) "

Pouvez vous donner la référence de cette courbe (adresse du pdf ou autre) ?

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 17:47

Bonsoir,

merci pour votre réponse.

J'utilise ce document :


Et les courbes qui se trouvent en page 3.

Peut être que je n'utilise pas le bon document ?

Cordialement

Alexis

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 18:18

Bonjour,

Votre document concerne "Super Bright Red" donc LED rouge,
Il faut trouver l'équivalent pour Blue (cf. ma réponse de 16:01)

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 18:26

Re bonsoir,

je suis vraiment désolé, je n'avais pas vue le lien avec la petite maison, j' l'ai loupé.

Effectivement, maintenant pour la Blue je trouve bien 3V.

Donc pour le calcul de la résistance :
R Rouge = (Ugen - ULed)/ILed = (24 - 1,82)/0,02 = 1,1kOhm
R Bleu = (Ugen - ULed)/ILed = (24 - 3)/0,01 = 2,1kOhm

Est-ce exacte ?

Encore merci pour vos réponses.

Alexis

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 18:32

Cela me parait OK !

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 18:46

Super, merci...je vais continuer sur cette voie
Encore merci pour votre support.
Alexis

Posté par
gts2
re : Courant/tension de seuil/resistance 25-01-20 à 18:55

Content d'avoir été utile.

Une remarque énergétique pour finir, quasi toute l'énergie est consommée par la résistance, on perd l'intérêt des LED.
On ne peut pas mettre des LED en série ?

Posté par
Alexisn38
re : Courant/tension de seuil/resistance 26-01-20 à 10:40

Bonjour,
merci pour votre remarque, je vais en tenir compte pour le schéma.
Bon dimanche.
Alexis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !