Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Courant tension d’un dipôle

Posté par
Bang75
05-01-22 à 18:40

Bonjour j'ai du mal à mon exercice je ne comprend pas bien commencer voici l'énoncé:
On appelle caractéristique courant-tension d'un dipôle D quelconque la courbe représentant les variations de l'intensité i traversant D en fonction de la tension u a ses bornes.
Après avoir préciser les conventions utilisées, tracer la caractéristique courant-tension d'une résistance, d'une source idéal de tension, d'une source ideal de courant et d'une source reelle de tension
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
vanoise
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 18:43

Bonsoir
Il existe deux conventions d'orientation d'un dipôle :
La convention générateur : flèche d'orientation de la tension et flèches d'orientation du courant dans le même sens ;
La convention récepteur : flèche d'orientation de la tension et flèches d'orientation du courant de sens opposés.
Comme tu le devines : la première convention est la mieux adaptée pour les générateurs et la seconde est la mieux adaptée pour les récepteurs.

Posté par
vanoise
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 18:46

Quelques précisions supplémentaires avec des schémas :

Posté par
Bang75
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 18:48

Bonjour oui comme il est indiqué dans la consigne je dois m'aider des conventions.
Pour la résistance qui est en convention récepteur j'ai utilisé la loi d'ohm et j'ai donc
U=Rxi et comme yu et R sont proportionnelles c'est une droite. Pour les autres par contre je ne vois pas trop

Posté par
vanoise
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 18:57

Source idéale de tension : U=E :constante quel que soit I.
Source idéale de courant : I=constante quel que soit U.
Source linéaire de tension en convention générateur :
U=E-r.I

Posté par
Bang75
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 19:02

vanoise Du coup je sais que pour une source idéale de tension et de courant on sera en convention générateur. Avec ce que vous venez de me dire je peux donc déterminer que la caractéristique courant tension de chacune d'entre elle sera une droite soit vertical soit horizontal c'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 21:04

Oui !

Posté par
Bang75
re : Courant tension d’un dipôle 05-01-22 à 21:33

Super merci beaucoup de votre aide bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !