Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Courant ou pas de courant ?

Posté par
bamboum
04-03-10 à 00:21

J'aime bien ce petit casse tête électrique. C'est très simple.
J'ai un circuit fermé constitués de 3 générateurs de tension continue reliés en série ( du + au - de l'un à l'autre). Alors ils sont tels que E1/r1 = E2/r2 = E3/r3
Les ri sont les résistances internes et cette égalité vaut mathématiquement Ei/ ri
Au fond c'est bien le courant I qui circule (loi de Pouillet).
Jusque là c'est OK ?
Alors calculons la difference de potentiel aux bornes de n'importe quel générateur on trouve Ei - ri I = Ei - ri (Ei/ ri) = Ei - riEi/ri = 0
Ainsi on a des ddp nulles de partout et pourtant le courant I circule et vaut Ei/ ri.
Avez vous la réponse ?

Posté par
bamboum
re : Courant ou pas de courant ? 17-03-10 à 23:50

Posté il y a 15 jours.. Ou sont les electriciens du club?

Posté par
lulu3324
re : Courant ou pas de courant ? 18-03-10 à 11:24

les plombs ont sautés...
aucune idée pour ton truc...

Posté par
J-P
re : Courant ou pas de courant ? 18-03-10 à 12:09


 Cliquez pour afficher


Posté par
bamboum
re : Courant ou pas de courant ? 23-03-10 à 23:19

Reponse A JP.

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P
re : Courant ou pas de courant ? 24-03-10 à 09:01


 Cliquez pour afficher


Posté par
coeurtis
re : Courant ou pas de courant ? 25-04-10 à 16:21

bonjour,
c'est pas parce que M VOLTA (Voltmetre!!)dit qu'il n'ya pas de ddp que M ampere(intensite) n'existe pas.
Analysons les fait dans le cas d'un cour-circuit on a bien Icc[/sub](intensite de courcuit)0 mais cependant U=0
je pense que c'est juste parce que les gens pense tres souvent que entre I et U , l'un est le resultat de l'autre...Erreur!!! I est le resultat du MVT des electron (charge elementaire) mais U est la consequence d'une ddp (un peu comme avec l'energie potentien de pesanteur:Z= Z[sub]
2 =Z[/sub]1 ) MAis en electricite on dira U=U[sub]2 -U[sub][/sub][blank][/blank]1 )

Posté par
bamboum
re : Courant ou pas de courant ? 09-05-10 à 23:44

Le courant electrique dans un fil conducteur est du au mouvement des electrons subissant le champ electrique et donc soumis a une force F= qE. Le champ E derive du potentiel. En electrocinetique on montre que la vitesse des electrons est de la forme qE/m où est le temps moyen entre 2 collisions et on explique de cette maniere microscopique la loi d'Ohm.
Donc un potentiel (et une difference de potentiel) peut exister sans courant (circuit non fermé ou bien fermé avec un isolant). La detection physique d'un champ electrostatique se fait par une charge et leur deplacement est un courant. Donc U peut exister sans I mais pas le contraire. Bien sur on enleve le cas où les électrons viendraient d'un canon à filament emetteur et iraient dans le vide. La on a une loi de physique classique que tant qu'il n'y a pas de champ (cree dans l'espace par des potentiels), les électrons contimuent leur trajectoire rectiligne et de maniere uniforme.
Un courant de court-circuit n'existe que de maniere transitoire pendant un laps de temps en theorie infiniment court sinon le fil a une resistance. Alors on a les poles du generateur et donc une tension. Apres ce transitoire l'alimentation est HS ou la pile dechargée. C'est loin d'un regime permanent....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !