Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Courant max diode

Posté par
Meedfried
09-03-21 à 10:30

Bonjour,

J'ai un petit problème pour ce petit exercice, je n'arrive pas à le justifier ou voir si on doit faire des calculs car on nous donne tout de même la résistance thermique de la diode ...

L'énoncé est :

Quel est le courant max admissible sachant que la température de la jonction maximale et 175° C et que la résistance thermique globale vaut 350 K/W ?
nous supposons que la température ambiante est tout le temps inférieure à 35 degrés.
Quelle courbe faut-il utiliser ?
Courant maximal admissible?

Je pense premièrement que la courbe à utiliser est la 1 (Tjonction = 175°C)
Et je dirais à premiere vu que le courant max est 450 mA ... Mais je pense pas que cela soit ça car j'utilise pas le 350 ...

Merci

Courant max diode

Posté par
gts2
re : Courant max diode 09-03-21 à 11:01

Bonjour,

Connaissant la résistance thermique, vous pouvez calculer la puissance maxi acceptable, puis déterminer le courant correspondant.

Posté par
Meedfried
re : Courant max diode 09-03-21 à 11:18

Avec 350 K/W et une température différentielle de 175 + 35 = 210 °C= 483K
Je trouve 1,38W

Mais d'un autre côté si on utilise la courbe, on a 1,3* 0,450 = 0,585 W au maximum pour la diode ?

Posté par
gts2
re : Courant max diode 09-03-21 à 11:39

La température différentielle est 175 - 35 !
Et une différence de température a même valeur en K et °C !

Posté par
Meedfried
re : Courant max diode 09-03-21 à 19:31

Ah oui, grosses erreurs !... (l'exo tombe bien pour me rappeler quelques bases)

Donc \DeltaT = 140°C
On trouve alors 0,4W, la puissance max dissipée.

D'après la courbe 1,
\DeltaI / \Delta V = (0.45-0.05)/(1.3-0.6) = 0,57
Donc I = 0.57V - 0.292
On cherche au max 0,4W
P=UI=0.4W
I=0.57*\frac{0.4}{I} -0.292
I² =0.228-0.292*I
I1 = -0.65A (pas bon car négatif)
I2 = 0.353A

Donc le courant max est 353mA ?

Posté par
gts2
re : Courant max diode 09-03-21 à 19:53

Cela me parait raisonnable.

Posté par
Meedfried
re : Courant max diode 09-03-21 à 20:09

D'accord, merci pour votre aide.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !