Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

courant linéique

Posté par
Meedfried
01-01-22 à 20:12

Bonsoir,

Je n'arrive pas à trancher, la densité de courant linéique est elle en A ou A/m ?
Je pencherais plus sur A/m car le fil est de section nul.

Je pose cette question car sur un exercice sur la modélisation de machine synchrone en repère cylindrique, on doit calculer la force de Laplace. dF= I.dl x B
Vu que l'on modélise des courants linéiques sur le rotor suivant uz, on dit que I.dl = K.ds ...
(le schéma est toujours le même que sur l'autre topic).

J'ai donc du mal sur le vecteur ds, je ne comprends pas. Sur la correction on dit que dS = R.dphi . dz

Merci !

Posté par
Meedfried
re : courant linéique 01-01-22 à 20:18

Si c'est en A/m alors pour moi  I = K.R.dphi (car le courant suivant dr est nul)
Et donc I.dl = KR dphi . dz (le vecteur dl est donc dz en effet le produit scalaire de dz uz x B.ur donne une force sur uphi)  ??

Posté par
vanoise
re : courant linéique 01-01-22 à 21:27

Bonsoir
Courant linéique ???
Je pense que tu cherches les diverses expressions de l'élément de courant qui intervient dans la loi de Biot et Savart, dans la loi de Laplace et dans bien d'autres...
L'ex pression générale fait intervenir le vecteur densité de courant   .  Exemple : loi de Laplace : un volume élémentaire d centré en un point M d'un conducteur où existe une densité de courant et un champ magnétique de vecteur \vec B est soumis à une force de Laplace élémentaire :

\overrightarrow{dF}=\overrightarrow{j}.d\tau\wedge\overrightarrow{B}
Si le courant circule sur une épaisseur "e" très faible devant les autres dimensions du problème (cas d'un mince ruban par exemple)  : on peut introduire le vecteur densité surfacique de courant : \overrightarrow{i_{s}} tel que :
\overrightarrow{i_{s}}.dS=\overrightarrow{j}.d\tau\quad avec\quad\overrightarrow{i_{s}}=\overrightarrow{j}.e
Si le conducteur est linéique : section d'aire S de dimensions très faible devant les autres dimensions du problème. Un petit élément de conducteur orienté sans le sens du courant est parcouru par un courant d'intensité I telle que :
I.\overrightarrow{dl}=\overrightarrow{j}.d\tau\quad avec\quad I=j.S

Posté par
Meedfried
re : courant linéique 01-01-22 à 21:58

Merci,
Je pense qu'en réalité le courant est surfacique car on nous montre un schéma écrasé sur le plan ur uphi.
Et en plus d'après l'unité du courant A/m donc logique.
alors dF = is .ds x B avec dS donc la surface latérale du cylindre de rayon R.

Voulez vous un schéma ?

Posté par
vanoise
re : courant linéique 01-01-22 à 23:35

Si l'unité est précisée : pas d'ambiguïté : l'ampère par mètre est bien l'unité d'une densité surfacique de courant.

Posté par
Meedfried
re : courant linéique 02-01-22 à 12:33

Merci,
Au fait, que représente dS dans is.dS ?

Posté par
vanoise
re : courant linéique 02-01-22 à 12:58

Soit M un point de la surface  entouré de la surface élémentaire d'aire dS...
Un volume élémentaire de ce ruban d'épaisseur e très faible devant les autres dimensions du problème a bien le volume élémentaire :
d=e.dS
de sorte que :
\overrightarrow{i_{s}}.dS=\overrightarrow{j}.d\tau\quad avec\quad\overrightarrow{i_{s}}=\overrightarrow{j}.e
 \\

Posté par
Meedfried
re : courant linéique 02-01-22 à 14:02

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !