Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Courant induit sur une boucle par un long fil

Posté par
ZippyBoot
20-05-20 à 22:12

Bonjour
Je suis un peu bloqué sur cet exercice et j'aurais besoin d'aide
Le courant dans le long fil de la figure à droite varie suivant
l'équation I(t) = 8 - 4t
2
où I est en ampère et t en seconde. La flèche indique le
sens du courant à t = 0 s. À 2 mètres de ce fil se trouve une
boucle plate de 1 cm de rayon dont la résistance est de
2 .
a) Déterminez le champ magnétique
Bproduit par le fil 2 m à droite de celui-ci et à 1,5 s.

b) Calculez le courant induit dans la boucle à ce même
instant.

c) Indiquez en le sens sur la figure.

J'ai déja trouvé le B qui est de 210-7
mais je suis bloqué au b) et au c)

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 22:15

L'équation est : I(t) = 8 - 4t2

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 22:49

Bonjour,

Avec votre niveau de sixième, on a du mal !
Connaissez-vous la loi de Faraday ?

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 22:51

oui je la connais et pour le niveau c'est que je suis au Québec alors je mets un peu n'importe quel niveau car ce n'est vraiment pas les mêmes

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 22:52

Même avec la loi de Faraday j'ai de la difficulté a comprendre :/

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 22:58

1- Que vaut le flux de B dans la spire ?
2- Appliquez la loi de Faraday pour trouver la fem
3- Appliquez la loi de Pouillet, loi des mailles ... (je ne sais quel nom vous donnez au Québec à cette loi reliant la fem et le courant) à votre spire

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:04

La loie de faraday demande de savoir le nombre se spires de la boucle, or cela n'y est pas indiqué.  Aussi, j'ai trouver la valeur de 6,2832 pour le Flux, est-ce bon?

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:05

La loi FEM=RI s'appelle la loi d'Ohm au Québec

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:14

Je vins de réaliser que c'est une boucle et donc qu'elle n'a qu'une seule spire. Par contre j'ai un nouveau problème: Dans l'équation FEM=-Nd flux/dt je ne comprends pas d'ou viens le temps et qu'elle est la variation du temps dt

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:19

Je trouve plutôt B=10-7 T (avec les unités c'est mieux). Je peux me tromper...
Avez-vous bien pris en compte les 2m de distance ?

Pour le flux, sans indication, on va supposer que la boucle comporte une spire.
Cela doit donner, avec B de 10-7 T et un rayon de 1cm,  un xx 10-n, avec n grand. Donc vérifier vos puissances de 10.
Ensuite, au vu de la loi de Faraday, la valeur du flux importe peu, ce qui importe est la fonction \Phi(t).

En France, la loi d'Ohm, c'est uniquement U=RI. Mais l'équation utile est en effet fem=RI.

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:21

Message croisé : la réponse à votre question est donnée ci-dessus, il faut la fonction flux(t) ...

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:31

B=0I/2r
=4*10-7*2/2*2
=2*10-7

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:32

D'ou  vient la fonction \Phi(t). et comment la calcul t'on?

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:38

La fonction du flux(t)*** je ne sais pas pourquoi phi n'a pas marché

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:41

Pour ce qui est du champ, j'ai trouvé I=8-4*(1,5)2=-1 A alors que vous avez trouvé I=+2 A.

Pour avoir la fonction, il faut faire de même avec I, ne pas prendre la valeur (I=2 A), mais la fonction I=8-4t2.

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:44

Pour ce qui est des notations, il faut soit mettre "phi" entre balises smb soit "\phi" entre balises tex

ou \phi

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:45

J'avais oublié de mettre 1,5 au carré

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:47

Avec cette erreur corrigé j'arrive a la valeur de -3,1415...*10-11

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:48

Cela me parait correct, mais, de nouveau, pour la suite, il faut la fonction de manière à dériver celle-ci.

Posté par
ZippyBoot
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 20-05-20 à 23:51

Avec ces nouvelles données j'arrive avec un FEM de -2,0944
FEM=IR
I=FEM/R
=-2,0944/2
=-1,0472 A
Est-ce bon?

Posté par
gts2
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 21-05-20 à 07:24

Même chose que précédemment, les puissances de 10 se sont perdues.

Je trouve un courant de l'ordre de 2 10-11 A

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant induit sur une boucle par un long fil 21-05-20 à 10:12

Bonjour à vous deux,

@ZippyBoot : bienvenue sur le forum ! Serais-tu en mesure de préciser ton niveau scolaire sur la base de ce tableau d'équivalence stp :

Courant induit sur une boucle par un long fil

De cette façon, je mettrai à jour le niveau affiché par tes sujet et ton profil (à faire de même pour les sujets futurs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !