Bonjour, j'ai bientôt un partiel et je bloque sur une question simple. Esce que vous pouvez m'aider à la résoudre svp.
Enoncé
Dans le circuit ci-contre, E est un électrolyseur de fcem 1,5V et de résistance interne 3
1)Calculer les intensités parcourant les différentes branches du circuit
2)Vous avez dû trouver un résultat négatif pour le courant i dans l'électrolyseur, quelle que soit la votre hypothèse de départ pour le sens de i.
Qu'est-ce que cela signifie concrètement ?
Conclusion ?
moi j'ai dit que si i ne vit île sans aucun sens alors il ne circule tout simplement pas dans le circuit d'où il est nulle. Esce correct ?
2)Autre méthode:Calculer la différence de potentiel entre A et B en l'absence de l'électrolyseur:ce serait la FEM du générateur équivalent à l'association des 2 sources de tension, mesurée en circuit ouvert.Que peut conclure ?
je sais que les nœuds Aet B disparaissent
je sais aussi juste qu'en circuit ouvert V=Eth-Rth x I. Mais après je sais pas comment trouver leur expression

Bonjour
La fém de Thevenin s'obtient en enlevant la branche contenant lelectrolyseur. La tension commune aux deux branches restantes vaut Eth.
Oui ça je l'ai compris mais ce que je sais pad faire comment la calculer elle et Rth
En fait je veux calculer VAB et voir s'il est inférieur ou non à fcem=1,5V
Le schéma de gauche visualise Eth. Rth représente la résistance du circuit de droite vu des bornes A et B. Revois si nécessaire l'énoncé du théorème de Thévenin.

Merci c'est plus claie maintenant
Eth=8+6=14
Rth=6+6=12V
VAB=Eth-RthI
VAB=14-12I
Le problème c'est que l'exo n'a pas donné I, esce un oubli car sans I je peux pas calculer VAB
Erreur (ou étourderie ?) sur les unités. Sinon : tous tes résultats sont faux !
Pour Eth : le théorème de Millman fournit le résultat en une ligne. Si tu ne connais pas ce théorème, tu peux facilement obtenir Eth tout de même : il faut commencer par déterminer l'intensité du courant traversant les dipôles (loi de Pouillet par exemple) dans le circuit de gauche puis écrire que Eth est la tension aux bornes de la branche de gauche ou aux bornes de la branche de droite.
Pour Rth : il faut imaginer que Rth est mesurée à l'aide d'un ohmmètre branché entre A et B pour le circuit schématisé à droite. Vis à vis de cet ohmmètre, R1 et R2 ne sont pas associées en série...
Ensuite, il suffit de dire que le récepteur peut fonctionner avec un courant circulant de A vers B seulement si Eth>E' soit Eth>1,5V
Pour Rth : d'accord avec toi.
Pour Eth : la méthode est bonne mais tu n'as pas tenu compte de la façon dont est branché le générateur de droite (fém E2) : la borne A est reliée au pôle "-" de ce générateur.
Je sais que c'est pas pour celui de droit À est relié au- et celui de gauche elle est relié au + mais je vois pas en quoi cela intervient dans les calculs ?
Ah OK je vois
Bon j'ai refait les calculs et je trouve-1
Bon tout a l'heure vous avez dis qu'on pouvais déterminer Ethh sans utiliser le théorème de Millman
J'ai essayé de le faire:
Loi des mailles
E2-R2I-R1I+E1=0
8-6I-6I+6=0
14-12I=0
I=7/6 A
En appliquant la loi d'ohm au niveau du côté droit, je trouve 6x(-7/6)=-7V
Et du côté gauche c'est =7V
J'ai du forcément me tromper, c'est quoi mon erreur j'arrive pas à la voir svp
Un peu le même problème : quel que soit le sens conventionnel du courant que tu choisis, un des deux générateurs est branché en opposition.
D'accord avec toi sur ton utilisation du théorème de Millman. Attention à l'unité.
"Un peu le même problème : quel que soit le sens conventionnel du courant que tu choisis, un des deux générateurs est branché en opposition."
Et ça veut dire quoi en plus simple
Donc le I que j'ai trouvé en appliquant la loi des mailles est fausse ?
Si, sur le schéma de gauche, tu choisis comme sens positif de circulation du courant le sens des aiguilles d'une montre, la loi de Pouillet conduit à :
(R1+R2).I=E2-E1
Erreur de signe de ma part dans mon dernier message. Je rectifie. La loi de Pouillet conduit à :
soit :
Deux façons possibles d'obtenir Eth :
Ah OK je viens de tout comprendre.
Merci beaucoup de votre aide
La conclusion je dis le courant ne circulait pas Eth=-1V < fcem E=1,5V
Donc la fcem E l'emporte et donc va s'opposer à la circulation du courant c'est pourquoi dans la question 1) on trouvait à chaque un i négatif qu'importe le sens du voyrrant qu'on prenait
Pour justifier que le fonctionnement en récepteur nécessite Eth >E' (fcem), on peut raisonner sur les puissances. La puissance absorbée par le récepteur et transformée en puissance autre que thermique est :
P'=E'. I
La puissance électrique fournie par le générateur est :
P =Eth. I
Compte tenu des pertes par effet Joule (présence des résistances ) le fonctionnement du récepteur suppose :
P>P'
donc
Eth>E'
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :