Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courant électrique dans une solution

Posté par
boumb
04-11-09 à 17:36

Bonjour à tous ! Pourriez-vous m'aider à faire la question 2) de cet exercice ? Merci beaucoup !

Enoncé:

deux électrodes de surface à 2cm² et distantes de 2cm l'une et l'autre, plongent dans une solution ionique. Le voltmètre indique une tension de 1V, l'ampèremètre une intensité de 5mA. Après avoir rapproché les électrodes, on note une tension de 1V et une intensité de 7mA.

1) Pourquoi l'intensité a-t-elle changé ?   --------> parce que la distance L entre les électrodes a diminué. Or cette distance est un facteur qui influence la conductance.

2) Calculez la nouvelle distance entre les électrodes.
Là je ne vois pas du tout :/

Encore merci !

Posté par
athrun
re : courant électrique dans une solution 04-11-09 à 18:03

Salut,

G=\frac{I}{U}

G=\sigma\times\frac{S}{L}

\frac{I}{U}=\sigma\times\frac{S}{L}

L=\frac{SU\sigma}{I}

Tu trouves \sigma dans le cas 1, où L = 2cm

\sigma est une constante, elle ne change pas quand on fait varier L.

Posté par
athrun
re : courant électrique dans une solution 04-11-09 à 18:24

Re.

Je crains m'être mal expliqué :

en partant de ça : 3$G=\frac{I}{U}=\sigma\times\frac{S}{L}

tu cherches 3$L :

3$L=\frac{SU\sigma}{I} (1)

là tu as toutes les données sauf 3$\sigma,

donc tu cherches 3$\sigma :

3$\sigma=\frac{LI}{SU}

L = 2cm
S = 2cm²
U = 1V
I = 5 mA

une fois 3$\sigma calculée, tu appliques la formule (1) en prenant la nouvelle intensité et la tension (la tension n'a pas changé).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !