Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courant électrique

Posté par
Nerf
27-10-21 à 13:13

Bonjour.
Un fil de cuivre de diamètre d parcouru par un courant I. La densité des porteurs libres est n_e.
1)  Donner l'expression de la vitesse d'entraînement des porteurs.
2) Donner les expressions de la mobilité des porteurs et la conductivité.

J'ai pu faire la première question mais je bloque sur la seconde.

Posté par
vanoise
re : Courant électrique 27-10-21 à 13:18

Bonjour
Quelle est ta définition de la mobilité  dans ce contexte ?

Posté par
Nerf
re : Courant électrique 27-10-21 à 13:24

Je pense que le coefficient de proportionnalité entre la vitesse d'entraînement d'un porteur de charges et le champ électrique auquel il est soumis.
\vec v=-\mu\vec E

Posté par
vanoise
re : Courant électrique 28-10-21 à 12:09

Sans énoncé complet, difficile de t'orienter vers la méthode la plus simple... La conductivité ou la résistivité du cuivre est-elle fournie par l'énoncé ?

Posté par
Nerf
re : Courant électrique 28-10-21 à 12:27

Aucun n'a été donné.. Plutôt demandé à la deuxième question. D'après moi il y a manque de données mais je voudrai être sûr.

Posté par
vanoise
re : Courant électrique 28-10-21 à 12:36

Comment, dans de telles conditions, as-tu obtenu la vitesse des porteurs de charge ?

Posté par
Nerf
re : Courant électrique 01-11-21 à 10:42

4I/(πd²)=enV==> V= 4I/(enπd²) où d est le diamètre n la densité des porteurs libres et la charge élémentaire V la vitesse des porteurs de charges.

Posté par
vanoise
re : Courant électrique 02-11-21 à 21:33

La densité j de courant peut aussi s'exprimer en fonction de la conductivité (l'inverse de la résistivité) et de la norme du vecteur champ électrique :

j=\dfrac{4I}{\pi.d^{2}}=\gamma.E

L'énoncé devrait fournir la conductivité ou la résistivité du cuivre, valeurs au demeurant faciles à trouver sur le net....

Posté par
Nerf
re : Courant électrique 03-11-21 à 00:39

C'est ce que je me suis dit. Un manque de données...

Posté par
vanoise
re : Courant électrique 03-11-21 à 14:32

A titre d'entraînement, tu peux résoudre le problème en admettant que la conductivité du cuivre vaut :
= 59,6.106 S/m.

Posté par
Nerf
re : Courant électrique 03-11-21 à 15:26

Ok monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !