1) Un bâton (A) initialement neutre, est électrisé par frottement à l'aide d'un chiffon. Sa charge électrique
devient ; q A = 48. 10 -18C
a) Le bâton (A) a-t-il gagné ou perdu des électrons à la suite de l'électrisation ? Justifier.
b) Déterminer le nombre d'électrons gagnés ou perdus par (A)
2) Un deuxième bâton (B) porte une charge q
avec l'extrémité chargée de (B).
a) Interpréter le phénomène qui se produit entre les deux bâtons après ce contact
b) Préciser, en le justifiant, le sens de transfert des électrons.
c) Déterminer la charge de chaque bâton après contact
La charge électrique d'un électron est qe = - 1,6. 10-19 C
---------------------------------------------------------------------------------------------
mes réponses
1/ le baton a gagné des electrons, car il est capable d'attirer les petites particules du chiffon; c'est le phénomène de l'éléctrisation
b- on sait que Q=q= n*e alors n=q/e=48*10e-18/1.6*10e-19= 300 éléctrons
SVP, aidez moi pour les autres questions
je corrige pour l'énoncé de Q2
qb=3.2*10e-18 .on met en contact l'extrémité de la charge (A) avec la charge (B)
Il semble que tu n'aies pas bien compris le mécanisme d'une électrisation par frottement.
La matière, qui est électriquement neutre est composée, entre autres, par deux sortes de particules.
Des particules électrisées positivement (les protons) localisées à l'intérieur du noyau atomique.
Des particules électrisées négativement (les électrons) localisés à l'extérieur du noyau atomique.
Ces particules, qui sont en nombre égal et qui portent en valeur absolue la même charge électrique ne réagissent pas de la même manière en cas de frottement.
Les protons ne sont pas concernés. Ils restent à l'intérieur du noyau.
Les électrons peuvent être transférés d'un corps à l'autre.
Si après frottement un des corps se retrouve électrisé avec une charge positive, c'est nécessairement par une perte d'électrons.
L'autre corps ayant participé à ce frottement a gagné les électrons en question et se retrouve électrisé négativement.
Donc :
Après frottement, celui des corps qui porte une charge électrique positive a perdu des électrons tandis que celui qui porte une charge électrique négative a gagné des électrons.
Question 1.a : Après frottement le bâton (A) est électrisé avec une charge qA = 48. 10 -18C . Cette charge étant positive, ce bâton a perdu des électrons.
Question 1b) : Le bâton A a perdu (comme tu l'as trouvé) : 300 électrons.
Question 2 : Enoncé incomplet. Impossible de répondre.
merci pou m'avoir éclairci les choses
pour 2)b-voila la suite
qb=3.2*10e-18 .on met en contact l'extrémité de la charge (A) avec la charge (B)
OK
Je te laisse l'initiative de proposer une solution ou (et) de poser des questions précises sur ce qui te poserait problème.
selon moi, pour la question
2)a-c'est le phénomène d'électrisation par contact, et puisque les deux bâtons on une charge positive, donc il y'aura une répulsion entre les deux
pour la suite, je ne sais pas;
Oui, les deux bâtons étant porteurs de charges de même nature vont avoir tendance à se repousser et ce, avant même de rentrer en contact.
Une fois mis en contact, les électrons vont se déplacer d'un bâton à l'autre de manière à réduire jusqu'à annuler la différence de charge qui existe entre eux.
Ce transfert d'électrons constitue un courant électrique transitoire qui s'arrête une fois que les deux bâtons portent la même charge.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :