Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courant électrique

Posté par
Loikadesi
03-01-15 à 18:45

Bonjour, j'ai du mal avec cette exercice, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait. Le voici:

Une sphère conductrice isolée a un rayon de 10 cm. Un fil véhicule un courant de 1, OOO OO2 O A vers cette sphère. Un autre

fil véhicule un courant de 1, 000 000 0 A à partir de la sphère. Combien de temps faudra-t-il avant que le potentiel de la

sphère atteigne 1 000 V ?

Posté par
prbebo
Courant électrique 03-01-15 à 22:22

Bonsoir Loikadesi,

j'ai du mal à imaginer comment on peut pratiquement réaliser cette manipe... mais peu importe. Il suffit de comprendre que la sphère est soumise globalement à un courant i0 de 2.10-6 A (celui qui arrive moins celui qui s'en va) qui a pour effet de la charger. Si ce courant est maintenu constant, on peut écrire q/t = i0, soit t = q/i0, t étant le temps nécessaire pour apporter la charge q.

Or il faut se rappeler la relation liant la charge Q portée par une sphère avec le potentiel V auquel elle est portée : c'est Q = CV, où C s'appelle "capacité du conducteur". Pour un conducteur sphérique, C a une expression simple : C = 40R, R étant le rayon du conducteur et où 40 vaut 9.109 SI.

R étant connu, tu peux facilement calculer la charge Q correspondante, puis en déduire le temps t nécessaire pour l'amener sur le conducteur avec un courant i0 = Q/t connu.

Je te laisse terminer les calculs (attention aux unités), réponse numérique demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !