Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courant dans un moteur

Posté par
Paillette
29-04-09 à 14:05

(Re) Bonjour!

Je suis bloquée sur un exo

Un moteur à courant continu est alimenté à l'aide dun générateur idéal de tension U de 24V.
Ce moteur est parcouru durant 1h par un courant éléctrique d'intensité I=1.2A.

1)Quelle est l'energie reçue par le moteur?
2) La résistance interne du moteur est r'=5 ohm. Calculer l'énergie dissipée par effet de joulesau niveau du moteur. sous quelle forme cette energie est-elle dissipée?
3)En admettant que la seule énergie perçu soit d'origine thermique determiner l'energie utile. Sous quelle forme se présente-elle?
4)En déduire le rondement du moteur

Mes réponses:

1) Wrecue= U*I*t= 103 680J
2) W=R*I²*t=  25920 J

Puis apré je ne sais pas sauf le rondement = Wutile/Wrecu

Besoin d'aide ...

Posté par
gbm Webmaster
re : courant dans un moteur 29-04-09 à 14:18

Bonjour,

1. Oui TB !
L'énergie reçue par le moteur est l'énergie électrique fournie par le générateur au circuit pendant 1 h.
Par définition , Wreçue = U*I*t = 2'.1,2.3600 = 103680 J.

2. La puissance dissipée par effet Joule est sous forme de chaleur :
Wjoule = r'*I2*t = 5.1,2.3600 = 21 600 J (attention).

3. L'énergie utile est celle qui n'est pas dissipée par effet Joule,
donc Wutile = Wreçue - Wjoule = ....... J

4. Le rendement est µ = Wutile/Wrecue (TB!) = ........ soit ...%

Posté par
J-P
re : courant dans un moteur 29-04-09 à 14:31

2)
La réponse 2 est bien 5 * 1,2² * 3600 = 25920 J

Posté par
gbm Webmaster
re : courant dans un moteur 29-04-09 à 14:42

Oui merci J-P j'ai oublié le carré dans le calcul .

Posté par
Paillette
re : courant dans un moteur 30-04-09 à 22:22

Cez n'est rien ^^ en tout cas, merci pour tout

Posté par
Paillette
re : courant dans un moteur 30-04-09 à 22:28

Pour le rendement, j'ai trouver: 0.75 soit 75%

Par contre, je ne sais pas comment se présente l'energie utile ...

Posté par
gbm Webmaster
re : courant dans un moteur 01-05-09 à 09:16

OUI TB ! Tu as bien calculé le rendement, donc tu avais trouvé l'énergie utile = (103 680 - 25920) J

Posté par
Paillette
re : courant dans un moteur 04-05-09 à 19:03

oui tout est ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !