Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courant dans un champ electromagnétique

Posté par
fa911662
14-01-17 à 17:09

Bonjour,

J'ai un peu de mal à comprendre le principe de rotation du "moteur" dans un champ électromagnétique...voici la phase qui me pose problème ( je joins l'image)
Ce que j'ai du mal à comprendre c'est la phase B. J'ai bien compris pourquoi le moment de force est égale à W/2*F*sin(teta) mais ce que je ne comprend pas c'est que le courant I fait aussi un angle avec le champ magnétique B et comme F=L*I*B sin (teta) je ne comprend pas pourquoi ce terme n'est pas inclus dans l'équation du moment de force si quelqu'un pouvait m'éclaircir cela ...

courant dans un champ electromagnétique

Posté par
picard
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 18:47

Bonjour.

Je vais être très bref...               sin 90° = 1

C'est tout !

A plus.

Posté par
vanoise
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:08

Bonjour à tous
Juste un petit complément à ce que viens d'écrire picard.
Je crois que tu te pièges tout seul en utilisant des notations mal adaptées. Dans ton problème, tu fais intervenir deux angles totalement différents et pourtant tu les appelles tous les deux !
Tu écris l'expression de la force de Laplace : F=L.I.B.sin() mais pour que la formule soit juste, l'angle doit représenter l'angle entre le fil conducteur et le vecteur B ; cet angle, dans ce problème, vaut toujours 90° et son sinus vaut 1 comme l'as écrit picard.
Or, dans l'expression du moment et sur ta figure, l'angle a une signification tout autre, d'où la confusion.
Puisque la signification de est imposée par la figure et l'énoncé, tu devrais écrire l'expression de la force de Laplace sous la forme : F = L.I.B.sin() = L.I.B car =90° quelle que soit le cas de figure...

Posté par
fa911662
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:14

J'avais du mal a visualiser l'angle entre B et I d'ou mon erreur. Comme tu as dit je dois faire attention à ma notation au niveau des angles. Merci beaucoup pour votre aide ...

Posté par
picard
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:17

A la relecture de votre demande, je crois que vous confondez l'angle formé par I \vec{dl} et \vec{B} et l'angle formé par la normale au plan du cadre avec \vec{B}.

Le premier (I \vec{dl}, \vec{B})intervient dans l'intensité de la force de Laplace.
Les seules forces électromagnétiques prises compte ici, sont celles qui s'appliquent aux côtés du cadre parallèles à l'axe de rotation du moteur ; ces côtés (et l'axe) sont perpendiculaires au plan de la figure.
On écrit alors \vec{F} = I \vec{l} \land \vec{B}    avec (I \vec{l},  \vec{B}) = \dfrc{\pi}{2}

Posté par
picard
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:32

Excusez moi, j'ai cliqué sur "poster" au lieu de "aperçu"...

Je reprends donc.
On écrit alors \vec{F} = I \vec{l} \land \vec{B}    avec  (I \vec{l}, \vec{B}) = \dfrac{\pi}{2}         F = I l B    (sin /2 = 1)


Pour le calcul du moment de la force \vec{F}, on a :     \sigma = F \dfrac{w}{2} sin \theta   soit, pour une position quelconque du cadre :      \sigma = I l B \dfrac{w}{2} sin \theta

Dans la position b, comme   \theta = \dfrac{\pi}{2}      on a bien     \sigma = I l B \dfrac{w}{2}


A plus.

Posté par
picard
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:33

Salut vanoise, tu es plus réactif que moi...

Posté par
vanoise
re : courant dans un champ electromagnétique 14-01-17 à 19:37

Bonjour picard
Aucun problème ! De plus, les réponses sont plutôt complémentaires et la tienne a l'avantage de détailler le calcul du moment...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !