Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

courant alternatif sinusoidal

Posté par
grandbleu34
24-03-14 à 11:04

J'ai besoin de votre aide pour cette exercice car je bloque sur la question 3 ( schema électrique et diagramme de fresnel relatif au montage):

Une bobine réelle est alimentée par le réseau (U = 230 V - 50 Hz).
Inductance : L = 2,55 H Résistance propre : RL = 600 Ω
a - Calculer la réactance XL, l'impédance ZL et le courant IL.
b - Construire le diagramme de Fresnel relatif à cette bobine.

2ème question:
Un circuit composé d'un condensateur C câblé en série avec une
résistance Rc est alimenté par le réseau (U = 230 V - 50 Hz).
C = 7 μF Rc = 600 Ω
a - Calculer la réactance Xc du condensateur, l'impédance Zc du
circuit et le courant Ic.
b - Construire le diagramme de Fresnel relatif à ce circuit en
choisissant les mêmes échelles que précédemment.

3ème question:
La bobine réelle de la question n° 1 est câblée en parallèle sur le circuit de
la question n° 2.
L'ensemble est alimenté par le réseau (U = 230 V - 50 Hz).
a - Dessiner le schéma électrique du montage.
b - Etablir le diagramme de Fresnel relatif à ce montage en s'appuyant
sur les résultats des questions 1 et 2 et déterminer la valeur du
courant total I (on suggère de tracer Ic selon une horizontale).
c - Quel est le déphasage ϕ entre le courant total et la tension
appliquée ?
d - Calculer l'impédance Z du montage.
e - Conclure sur le comportement particulier de ce montage.

Posté par
J-P
re : courant alternatif sinusoidal 24-03-14 à 13:18

1)

a)
XL = w.L = 100.Pi*2,55 = 801 ohms
|ZL| = V(600² + 801²) = 1001 ohms

I = U/Z = 230/1001 = 0,230 A
-----
2)

a)
Xc = 1/(wC) = 1/(100*Pi*7.10^-6) = 455 ohms
|Zc| = V(600² + 455²) = 753 ohms
Ic = U/Zc = 230/753 = 0,306 A
---

3)

c,d,e)

ZL = 600 + 801j
Zc = 600 - 455 j

Z = ZL.Zc/(ZL + Zc) = ...
Z = 603 - 0,988.j

Donc, à un poil près, Z est réel (Phi = presque 0)

i total est en phase avec U

Ce montage se comporte comme une résistance pure (presque) de 603 ohms
-----
Sauf distraction.  

Posté par
grandbleu34
re : courant alternatif sinusoidal 24-03-14 à 19:23

merci pour vos explications mais je ne comprend pas votre calcul de la question 3 et aussi quand vous dite que  Z est réel (Phi = presque 0)
moi j'ai trouvé que:
U = Url+Ul = Uc+Urc . aussi Ic est superieur à Il , Xc est superier à Xc .
le déphasage est de -Pi/2 c'est à dire sur le diagramme de fresnel Ic est horizontale et U descend vers le bas
Calcul de I totale = recine carrée de (Ic-Il)²= 0.08A
l'impédance Z = 230/0.08= 2875 ohms.
-Puisque Ic est superieur à Il donc c'est un circuit capacitif.

que pensez-vous

Posté par
J-P
re : courant alternatif sinusoidal 24-03-14 à 19:55

On a ceci :

courant alternatif sinusoidal

i ligne est en phase avec la tension réseau. ---> Z du circuit total est réelle.

J'ai dessiné ic vertical, mais si on le veut horizontal, il suffit de faire tourner les 2 dessins de 90°, cela ne change rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !