Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

courant alternatif RLC résonance

Posté par
schlingue
07-10-14 à 12:51

Bonjour, je suis actuellement en formation a distance, alors je me tourne vers vous pour comprendre l'énoncé d'un exercice.

Une tension de 220 V - 50 Hz est appliquée aux bornes d'un circuit comportant en série un
condensateur de 8 μF et une bobine dont la résistance est 250 Ω et l'inductance 0,7 H.

Je me demande à quoi sert la résistance de la bobine. C'est elle qui détermine l'intensité du circuit ?

Je trouve impédance totale :
ZT = (R²+(Xc-XL)²)
ZT = 307

Je calcul ensuite I et les tensions des deux dipôles.
Mais je ne vois pas pourquoi on parle de résonance dans cet exercice.

Merci de votre aide

Posté par
schlingue
re : courant alternatif RLC résonance 10-10-14 à 12:13

Bonjour,
j'ai trouvé finalement,
ZT=307 comme indiqué plus haut.
Et I=U/ZT

En fait la bobine n'est pas parfaite, elle possède une résistance, il faut calculer son impédance :
ZB= (ZR²+ZL²)

Ce qui permet ensuite de calculer sa Tension :
UL=ZB.I

Posté par
schlingue
re : courant alternatif RLC résonance 10-10-14 à 12:14

Et il n'y a pas de résonance dans cette exercice.
Merci quand même de votre aide
A bientot

Posté par
sanantonio312
re : courant alternatif RLC résonance 10-10-14 à 14:02

Bonjour,
En général, dans un circuit RLC, il y a résonance possible.
Mais tu n'indiques pas la question posée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !