Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

courant alternatif notion dde puissaance

Posté par
123malika
29-11-11 à 21:31

SVP aider moi a résoudre cet exercice
on alimente une resistence de 200,en série avec une inductance de 300mH,sous 230V.calculer
le courant dans le circuit, et les différente puissance (apparente, active et réactive)
on sait que la puissance apparente S=U.I
la puissance active P=U.I.cos()
la puissance reactive Q=U.I.sin(
et merci d avance pour votre aide

Posté par
JED
puissance 30-11-11 à 09:30

Bonjour,

Calculez d'abord l'impédance Z du circuit.

Pour le courant I = U/Z

Ensuite vous rechercherez le déphasage phi de u par rapport i.

Bien sûr prenez une fréquence de 50 Hz.

  A vous lire.     jed.

Posté par
J-P
re : courant alternatif notion dde puissaance 30-11-11 à 11:35

L'énoncé devrait préciser que la tension d'alimentation est sinusoïdale 50 Hz ... Ce qui ne va pas sans dire.  

Z = R + jwL
Z = 200 + j.(2*Pi*50*0,3)
Z = 200 + 94,2 j
|Z| = V(200²+94,2²) = 221 ohms

Z = 221 * (200/221 + 94,2/221 j)
cos(Phi) = 200/221 = 0,905
sin(Phi) = 94,2/211 = 0,426

I = 230/|Z| = 1,04 A efficace

P = U * I * cos(Phi) = 230 * 1,04 * 0,905 = 217 W
Q = U * I * sin(Phi) = 230 * 1,04 * 0,426 = 102 VAR
-----
Autrement

|Z| = V(R² + w²L²) = 221 ohms
I = U/|Z|
I = 1,04 A efficace.

P = R.I² = 200 * (230/221)² = 217 W
Q = wL.I² = 100*Pi*0,3 * (230/221)² = 102 VAR
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !