Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Courant alternatif monophasé

Posté par
Katrex
27-05-22 à 20:43

Exercice :

On branche sur le secteur (U=230V, f=60Hz), en parallèle, une ampoule de résistance R=529 ohm en fonctionnement (100W) et un aspirateur , dipole inductif modélisé comme une asscociation série d'une résistance interne r=7ohm et d'une inductance L=53mH.

Calculer en valeur efficace les intensités Is, IL et Ia respectivement débitées par le secteur, traversant la lampe et l'aspirateur.

Posté par
vanoise
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 22:11

Bonjour
Plusieurs méthodes de résolution existent : utilisation des nombres complexes, utilisation des vecteurs de Fresnel. Sans connaître celle à ton programme, impossible de t'aider. Commence par exposer ce que tu as fait et par poser des questions sur ce qui te bloque. Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 22:44

J'ai essayé de le faire mais je ne sais pas exactement si c'est correct.

Courant alternatif monophasé

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 22:52

IL=11.51A

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 22:53

IL=0.011 mA

Posté par
vanoise
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 22:54

le règlement du site demande de "taper" tes résultats dans l'éditeur de texte, pas de les scanner.
Quoi qu'il en soit : lis bien l'énoncé : l'aspirateur est équivalent à une résistance r en série avec une inductance L ; pas seulement une inductance  !
Une des deux méthodes dont je t'ai parlées sera nécessaire pour obtenir l'intensité totale Ia. Tu n'as pas répondu sur ce point.

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 27-05-22 à 23:13

Nous savons que: P=100W et U=230V
Donc, Is=100/230
Is=0.43A  
Et pour IL=U/lw =230/53*2pi*60 = 0.115mA
ia=U/ZL
Ia= il=0.115mA

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 28-05-22 à 00:31

Katrex @ 27-05-2022 à 23:13

Nous savons que: P=100W et U=230V
Donc, Is=sqrt((U/R)^2 +(U/Z)^2)
Is=0.44mA
Et pour IL=U/R =230/529 = 0.43A
ia=U/Z
Ia= il=0.115mA

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 28-05-22 à 00:32

Katrex @ 28-05-2022 à 00:31

Katrex @ 27-05-2022 à 23:13

Nous savons que: P=100W et U=230V
Donc, Is=sqrt((U/R)^2 +(U/Z)^2)
Is=0.44mA
Et pour IL=U/R =230/529 = 0.43A
ia=U/Z
Ia=0.115mA

Posté par
vanoise
re : Courant alternatif monophasé 28-05-22 à 10:58

Que vaut l'impédance de l'association en série L et r ?

Posté par
Katrex
re : Courant alternatif monophasé 28-05-22 à 14:37

l'impédance de l'association en série L et r  : Is

Courant alternatif monophasé

Posté par
vanoise
re : Courant alternatif monophasé 29-05-22 à 11:03

Citation :
l'impédance de l'association en série L et r  : Is

As-tu vraiment pris la peine d'étudier ton cours ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Courant alternatif monophasé 29-05-22 à 20:14

Bonsoir,

@Katrex : les propositions manuscrites sont proscrites sur le forum, tu as les utilitaires qu'il faut pour écrire les formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !