Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Courant alternatif

Posté par
datasciecectt
08-01-22 à 22:23

Bonjour,
J'ai u,e question concernant la valeur de le courant/la tension instantanée dans le courant alternatif.
En gros, on a
i(t)= Imax*cos(wt+fi)
ou i(t)=Imax*sin(wt+fi)
ma question c'est pourquoi c'est la meme chose alors qu'on a changé le sin en cos ou vise versa puisque cos(a+b)n'équivaut pas à sin (a+b)?

Posté par
vanoise
re : Courant alternatif 08-01-22 à 23:05

Bonsoir
Tu as étudié en cours de math l'égalité :
sin(x)=cos(x-/2)
Donc ici :
i(t)=Im.sin(.t+)=Im.cos(.t+-/2)
On peut donc indifféremment utiliser le sinus ou le cosinus ; pour une même intensité instantanée i(t), seule la phase initiale change : si elle vaut lorsqu'on utilise le sinus, elle vaut ' = -/2
si on utilise le cosinus. On peut donc au choix utiliser le sinus ou le cosinus même si, depuis quelques années et la généralisation de la méthode utilisant les nombres complexes, on privilégie l'usage du cosinus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !