Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courant Alternatif

Posté par
Manon13
23-01-14 à 18:20

Bonjour,

Voilà cela va faire  un peu plus d'une semaine que j'essaye de faire un devoir mais sans succès. Quelqu'un aurai la gentillesse de m'aider et de m'expliquer..

Voici l'énoncer :

1) En France, la tension du réseau a pour valeur efficace Ueff= 230V et pour période T= 20 ms.
Quelle est la valeur maximale de la tension du réseau et sa fréquence ?


2) Au Japon, la fréquence des tensions du réseau est f= 60 Hz et la tension maxiamle Umax= 141,4 V.
Calculez la période et la tension du courant au Japon.

3) Dans la marine et dans l'aviation, les réseaux de bord sont sous une tension alternative sinusoidale de période 2.5 ms.
Calculez la fréquence de cette tension.



Merci, d'avance à ceux qui m'aiderons. C'est assez pressant!!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Aragorn
re : Courant Alternatif 23-01-14 à 18:27

Bonsoir,
Assez simple...
1)
\Large U_{max}\,=\,U_{eff}\,\sqrt{2}
On doit trouver environ 325 V.
Et :
\Large f\,=\,\frac{1}{T}   donc 50 Hz...
2)
\Large U_{eff}\,=\,\frac{U_{max}}{\sqrt{2}}
Et :
\Large T\,=\,\frac{1}{f}
3)
\Large f\,=\,\frac{1}{T}

Voilà, c'est tout...

Posté par
Manon13
Courant Alternatif 23-01-14 à 20:30

Je n'ai pas compris ..

Posté par
Manon13
Courant Alternatif 23-01-14 à 20:38

Donc,

1) 230 X  √ 2 = 325 V
et f= 1/0.020 =  50 HZ

2) 141,4/ √ 2 = (environ) 10
et 1/60= 0,07


3) 1/2,5 = 0,4

Est ce ça ?

Posté par
J-P
re : Courant Alternatif 24-01-14 à 11:55

Erreurs de calculs et oubli des unités ou bien mauvais symboles d'unités ... ce qui sont des fautes graves.

1)
Umax = 230*racine(2) = 325 V
f = 1/0,02 = 50 Hz (Hz avec obligatoirement un H majuscule et un z minuscule)
---

2)

T = 1/60 s
T = 16,67 ms (arrondi)

Ueff = 141,4/racine(2) = 100 V
---

3)

f = 1/(2,5.10^-3) = 400 Hz
-----

Posté par
Manon13
Courant Alternatif 24-01-14 à 20:05

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !