Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Courant alternatif

Posté par
baynice
30-08-10 à 10:24


Bonjour,

J'ai un circuit constitué d'une seule maille qui contient une f.é.m
E = E_0 cos (t)  et une résistance R variable.

Comment procéder pour calculer l'intensité I(t) dans le circuit?

Je sais que je dois poser I_c (t) = I_0 e^(i t )  et faire de même pour E mais comment résoudre en pratique?

Merci de votre aide!

Posté par
baynice
re : Courant alternatif 30-08-10 à 10:25


Ensuite, comment faire si on remplace la résistance variable par une auto-inductance L variable?

Posté par
J-P
re : Courant alternatif 30-08-10 à 10:44

1)

Eo.cos(wt) =  R.i
i(t) = (Eo/R).cos(wt)
-----
2)

Eo.cos(wt) =  L.di/dt
En supposant que L est un paramètre ne dépendant pas du temps, (ni de i) ... sinon il manque des infos.

di/dt = (Eo/L).cos(wt)
i(t) = (Eo/(wL)).sin(wt) + K
K étant une constante réelle.

Remarque : En pratique, il y aura toujours une résistance en série avec le L (dans une bobine) est alors on aura K = 0 en régime établi (après un transitoire possible).
-----
Sauf distraction.  



  

Posté par
baynice
re : Courant alternatif 30-08-10 à 11:41



Merci, c'est gentil J-P! Je pensais qu'il fallait introduire des valeurs complexes mais apparemment non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !