Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courant

Posté par
nicolas91170
20-12-07 à 11:49

Bonjour
si quelqu'un pouvait coriger mon exercice merci d'avance


exercice n'2


un groupe electrogene est constitué par un moteur diesel dont l'arbre moteur est couplé directement à un alternateur. A chaque tour de l'aternateur, la tension change 4 fois de sens. La frequence de la tension obtenue doit etre egale à 50Hz. La puissance electrique delivrée sous 220V est de 3,5 kW

Calculez :

2.1 La vitesse de rotation du moteur en tr/min

2.2 La fem de l'alternateur sachant que la resistance de l'enroulement est de 0,3 ohm

2.3 le rendement eletrique de l'alternateur
----------------------------------------------------------------------------

reponse

2.1
on sait que en 1 tour il se produit 2 periodes
donc 1 tour =100Hz

F=1/T
T=1/100
T=0,01s

t=nombre de tour par minutes

t=60/0,01
t=6000 tr/min.

2.2

I=Pa/u
I=3500/220
I=15,91A

E=U-rI
E=220-0,3x15,91
E=215,23V

2.3

pu=ExI
Pu=215,23x15,91
Pu=3424,26W

rendement=Pu/Pa
rendement=97,84%

merci de votre aide

Posté par
nicolas91170
re : courant 20-12-07 à 15:13

bonjour
aidez moi svp
:(

Posté par
J-P
re : courant 20-12-07 à 15:32

2.1

50 Hz --> change de sens 100 fois par seconde.

Donc le moteur doit tourner 100/4 = 25 fois par seconde.

N = 25*60 = 1500 tr/min
---
2.2
P = U*I
3500 = 220*I
I = 15,91 A

Chute dans l'enroulement = 15,91 * 0,3 = 4,77 V

--> fem de l'alternateur = 220 + 4,77 = 224,77 V
---
2.3

rendement = 220/224,77 = 0,979, soit 97,9 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nicolas91170
re : courant 20-12-07 à 15:37

merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !