Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cour exercice sur l'étude d'un oscillateur à frottement solide

Posté par
lucker13
16-10-11 à 14:36

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé de mon problème :

On considère le pendule élastique d'axe horizontal Ox constitué d'un point matériel de masse m relié à un point fixe A du référentiel terrestre par l'intermédiaire d'un ressort de raideur k. Il existe une force de frottement solide entre le point et son support horizontal. On suppose qu'elle obéit aux lois de Coulomb avec un coefficient de frottement μ.
A l'instant initial, on lâche sans vitesse le point matériel à l'abscisse x0>0 (la longueur du ressort est égale à sa longueur à vide à l'abscisse x=0).
On donne k = 50 N.m^-1 , x0 = 10 cm , g = 10 m.s^-2 , m = 0.3 kg et μ = 0.1

QUESTIONS :

1. Quelle est la condition sur x0 pour que le point se mette en mouvement ? Quel est alors le signe de x(point) ?

2. Écrire l'équation différentielle du mouvement dans cette phase.
   On pose T0 = 2π*(m/k)^(1/2).
   Exprimer la solution physique x(t). Calculer l'abscisse minimum xmin = x*(T0/2).
   L'oscillateur redémarre-t-il ?
   Si oui, calculez x(t) pour t appartenant à l'intervalle [T0/2 ; T0].

3. Réitérer le calcul jusqu'à l'arrêt de l'oscillateur, on précisera sur un axe Ox les différentes positions correspondant à nT0/2.

4. Tracer la courbe x(t). Comparer au cas de l'amortisseur fluide.


REPONSES :

- Système : point matériel de masse m
- Référentiel : terrestre considéré comme Galiléen
- Actions : poids, réaction normale, frottement fluide, force elastique
-> axe Ox parallèle au ressort et orienté dans le sens de l'étirement du ressort.

1. x0 doit être différent de xequilibre (=O ?) ? Je ne vois pas autre chose ...

   Pour le signe de x(point) : negatif du fait que le systeme va de xO vers 0.

2. équation différentielle : x(deux points) + w0^2 *x=0 avec w0 pulsation propre.
   w0 = (k/m)^(1/2)
   T= (2*Pi)/w0=(2*Pi)*(m/k)^(1/2)


J'ai du mal à continuer, pouvez vous m'indiquer les démarches à suivre ?

Merci.

L.

Posté par
lucker13
re : Cour exercice sur l'étude d'un oscillateur à frottement sol 16-10-11 à 14:43

CourT exercice évidemment...

Posté par
efpe
re : Cour exercice sur l'étude d'un oscillateur à frottement sol 16-10-11 à 15:44

salut
xo se met en mouvement si la force de rappel du ressort est plus forte que le frottement !
tu peux donner le norme de la force de frottement puisqu'elle vérifie la loi de Coulomb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !