Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couples Red/Ox

Posté par
Khalten
02-10-11 à 19:10

Bonjour !

Je suis en spé physique/chimie. Le professeur, après un TP qui portait sur la chromatographie des glucides du vin, nous a donné un DM traitant sur le TP. J'ai réussi à répondre à toutes les questions, mais je n'ai pas trouvé pour la 5) :

Une solution de carbonate de sodium est basique. Le couple oxydant/réducteur mis en jeu pour l'ion permanganate dans ces conditions est MnO4 (aq)-/MnO2(s)(solution aqueuse violette/solide marron). Ecrire la demi-équation de transfert électronique relative à ce couple en milieu basique.

Je ne vois pas comment c'est possible. Pour moi, c'est une réaction acidobasique:
MnO4 (aq)- + 4H(aq)+ -> MnO2(s) + 2H2(l)O

SI j'essaye de caser des HO-, la réaction se fait du solide en milieu basique a l'ion permanganate en milieu acide :/


deuxième partie de la question: On donne le couple de l'eau : O2(g)/H2(l)O. Expliquer pourquoi le mélange des deux solutions doit se faire au dernier moment.

Pour celle là, j'en ai pas la moindre idée, et je ne peux pas trouver la réponse dans le cours vu qu'on a pas fait de cours de chimie spé


Je vous serait très reconnaissant si vous pouviez m'éclaircir !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 19:12

Salut !

Tu t'es dit que ça marchait bien en acidobasique mais ce n'est pas ce qu'on te demande.
Tu dois avoir un point de méthode pour ça. Ne cherche pas à t'en éloigner et suit-le scrupuleusement

Posté par
Khalten
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 19:51

Sinon j'ai aussi :
MnO4-(aq) + H2O + 5e- => MnO2 + HO-

Mais du coup, la réaction ne se fait pas vraiment en milieu basique, vu  qu'il n'y a pas besoin d'ions HO- dans le premier membre de l'equation...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 19:57

Clairement en milieu acide : MnO4-(aq) +4H+ + 3e- = MnO2(aq) + 2H2O(l)

Donc en milieu basique : MnO4-(aq) + 4H+ + 4HO-(aq) + 3e- = MnO2(aq) + 2H2O(l) + 4HO-(aq)
MnO4-(aq) + 4H2O(l) + 3e- = MnO2(aq) + 2H2O(l) + 4HO-(aq)
MnO4-(aq) + 2H2O(l) + 3e- = MnO2(aq) + 4HO-(aq)

Tu me suis?

C'est odieux , ça prend un temps fou à écrire

Posté par
Khalten
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 20:36

Oui, je te suis !
Je croyais qu'on ne pouvais pas considérer le premier membre comme étant basique. Merci !

Par contre, pour la deuxième partie, je ne trouve pas du tout. Je crois que c'est parce qu'une réaction d'oxydo-réduction se produit, mais je n'arrive pas plus loin que ça... Tu pourrais me donner une piste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 20:44

Tu écris la deuxième demi-équation et tu écris l'équation d'ensemble. Et paf un truc magique va se produire

Posté par
Khalten
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:11

Ca me donne :
MnO4- + 2H2O = 2HO- + O2 + MnO2

Donc... Il faut mélanger les deux solutions au dernier moment car il y a dégagement d'oxygène ? :/
Je ne vois pas ce qu'on cherche en mélangeant du permanganate a de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:24

Non, regarde tes charges ne sont pas équilibrer. Mais effectivement il y a dégagement de dioxygène
Normalement on peut également faire réagir le permanganate de potassium acidifié au peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) pour obtenir la même chose

Posté par
Khalten
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:40

Je vais vérifier mes calculs, j'ai du faire une faute quelque part.
Mais donc ma réponse est correcte ? On attend le dernier moment pour faire la réaction car il y a dégagement de dihydrogène ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:43

après le calcul oui. Dioxygène pas dihydrogène, lapsus

Posté par
Khalten
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:45

Pardon, il faudrait vraiment que j'aille me coucher, je fais des fautes à tout va

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas ! Bonne semaine !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Red/Ox 02-10-11 à 21:46

C'est pas grave je m'en doute un peu

Je t'en prie, merci d'être aussi volontaire (c'est rare et tellement agréable)!

Et à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !