Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Couples donneurs et accepteurs

Posté par
study15e
30-04-25 à 14:12

Bonjour à tous,

Enoncé : On considère 4 couples de donneurs / accepteurs dont les pKd sont donnés. Il faut établir les équations de réactions de transfert entre les 3 couples et le couple [Ni(en)]2+/Ni2+. Il faut prendre comme sens d'écriture celui qui conduit à une constante d'équilibre > 1.

Réponse :

1) Entre [Ni(en)]²⁺/Ni²⁺ et [Co(en)]²⁺/Co²⁺ : Δ𝑝𝐾𝑑,𝑖 = 7.5−5.8 = 1.7 > 1. On a donc : [Ni(en)]²⁺ + Co²⁺ → Ni²⁺ + [Co(en)]²⁺.
2) Entre [Ni(en)]²⁺/Ni²⁺ et [Cu(en)]²⁺/Cu²⁺ : Δ𝑝𝐾𝑑,𝑖 = 10.6−7.5 = 3.1>1. On a donc : [𝐶𝑢(𝑒𝑛)]2+ + 𝑁𝑖2+ → 𝐶𝑢2+ + [𝑁𝑖(𝑒𝑛)]2+.
3) Entre [Ni(en)]²⁺/Ni²⁺ et [Fe(en)]²⁺/Fe²⁺ : Δ𝑝𝐾𝑑,𝑖 = 7.5−4.3 = 3.2>1. On a donc : [Ni(en)]²⁺ + Fe²⁺ → Ni²⁺ + [Fe(en)]²⁺.

Pouvez-vous me dire si ma réponse est correcte s'il vous plait ?

pdf
PDF - 14 Ko

Posté par
vanoise
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 14:24

Bonjour
Je vais te répondre bien sûr... Auparavant, histoire de vérifier si tu as bien compris, peux-tu en quelques mots expliquer le raisonnement que tu as fait ?

Posté par
study15e
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 17:55

Le transfert du ligand éthylène-diamine (en) est favorisé vers l'espèce qui forme le complexe avec le pKd le plus élevé.

Posté par
study15e
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 18:18

Pour le cas 1 : pKd de Ni(en)=7.5 est supérieur à pKd de Co(en) = 5.8. Cela signifie que [Ni(en)]2+ est plus stable et que le ligand doit être transférer vers Ni2+.

Pour le cas 2 : pKd de Cu(en)=10.6 est supérieur à pKd de Ni(en) = 7.5. Cela signifie que [Cu(en)]2+ est plus stable et que le ligand doit être transférer vers Cu2+.

Pour le cas 3 : pKd de Ni(en)=7.5 est supérieur à pKd de Fe(en) = 4.3. Cela signifie que [Ni(en)]2+ est plus stable et que le ligand doit être transférer vers Ni2+.

Donc les réactions favorisées étaient correctes pour le cas 1 et 3.

Pour le cas 2, ce serait [Ni(en)]2+ + Cu2+ → Ni2+ + [Cu(en)]2+ ?

Posté par
vanoise
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 19:18

Il y a du bon dans ton raisonnement mais les conclusions sont à revoir.
1° point : Un complexe est bien d'autant plus stable que son pKd est grand. Tu as raison sur ce point.
2° point : conclusion : le sens d'échange de ligands favorisé est celui qui produit le complexe le plus stable donc celui correspondant au pKd le plus grand.
Exemple : Ni(en)2+ est plus stable que Co(en)2+ : le sens favorisé est celui produisant Ni(en)2+.
Cela n'est sans doute pas demandé mais peut se justifier par le calcul.

Co(en)^{2+}+Ni^{2+}=Co^{2+}+Ni(en)^{2+}
 \\ 
 \\ K=\dfrac{\left[Co^{2+}\right].\left[Ni(en)^{2+}\right]}{\left[Co(en)^{2+}\right].\left[Ni^{2+}\right]}=\dfrac{\left[Ni(en)^{2+}\right]}{\left[Ni^{2+}\right].\left[en\right]}\cdot\dfrac{\left[Co^{2+}\right].\left[en\right]}{\left[Co(en)^{2+}\right]}=\dfrac{Kd_{Co(en)^{2+}}}{Kd_{Ni(en)^{2+}}}
 \\ 
 \\ K=\dfrac{10^{-pKd_{Co(en)^{2+}}}}{10^{-pKd_{Ni(en)^{2+}}}}=10^{\left(-5,8+7,5\right)}>1

Posté par
study15e
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 19:42

Donc pour les 3 cas, on a les réactions suivantes :

Cas 1 : Co(en)2+ + Ni2+ = Co2+ + Ni(en)2+

Cas 2 : Ni(en)2+ + Cu2+ = Ni2+ + Cu(en)2+

Cas 3 : Ni2+ + Fe(en)2+ = Fe2+ + Ni(en)2+

Posté par
vanoise
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 20:48

D'accord maintenant !

Posté par
study15e
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 20:54

Pourquoi les concentrations n'apparaissent pas entre crochets dans l'écriture des réactions ?

Posté par
vanoise
re : Couples donneurs et accepteurs 30-04-25 à 21:18

J'ai utilisé des crochets pour désigner les concentrations à l'équilibre dans l'expression de la constante d'équilibre. J'ai vu que tu utilises aussi des crochets dans les formules chimiques des complexes. C'est possible mais peut être source de confusion. Autant éviter à mon avis mais utilise les notations de ton professeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !