1)Ecrire les demi equations de reduction de l'eau oxygenee en eau et des ions dichromate en ions chrome III en milieu acide .
2)Ecrire les demi equations d'oxydationdes iodure en diiode et des ions fer III en fer II
3)En deduire les equations chimiques des réactions entre l'eau oxygenee et les iodure d'une part et entre les ions dichromate et les ions fer II d'autre part .
4)Ecrire les differentes étapes qui conduisent à ecrire l'equation de la reaction entre les ions nitrate et le metal cuivre en milieu acide,reation qui conduit à la formation de monoxyde d'azote et d'ions cuivre II
1) Cr₂O₇²⁻ + 14H⁺ + 6e⁻ = 2Cr³⁺ + 7H₂O et H2O2 +2e- +2H3O+= 4H2O
2) 2I- =I2 + 2e- et Fe2+ = Fe3+ + e-
3) 2I- =I2 + 2e- oxydation
H2O2 +2e- +2H3O+= 4H2O réduction
l'équation bilan de la réaction : H2O2 + 2I- +2H3O+= 4H2O+I2.
et 6Fe2+ + 14 H+ + Cr₂O₇²⁻ = 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7H2O
4) je ne comprend exercice pouvez m'aider
1) les 1/2 équations sont exactes
2) les ions Fe2+sont oxydés en Fe 3+ et non le contraire
3) équation exacte
remarque:en oxydo-réductieon on écrit plutöt H+(aq) que H3O+,ce qui simplifie l'écriture des 1/2 réactions
4) question indépendante des autres
il faut d'abord équilibrer les 1/2 réactions suivantes
Cu =Cu2+
NO3- =NO
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :