Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Couple Résistant au pivotement

Posté par
Groy
28-02-09 à 21:01

Bonjour,

J'aimerais avoir votre aide pour retrouver le Couple de frottement qui résiste au pivotement que j'appelle Cp.

Normalement je dois avoir Cp = \frac{R_2^3 - R_1^3^}{R_2^2 - R_1^2^} T f

Je ne suis pas arriver jusqu'au bout et je ne vois pas où est mon ou mes erreurs.

Soient un disque troué au centre, de grand rayon R2 et de petit rayon R1 centré en O et d\vec{F} la force élémentaire dû au frottement appliqué au point M.
Soit le repère orthonormé direct (0;,,) un r
d\vec{F} = p ( d\vec{n} + f.d\vec{t} ) dS avec :
- p la force de pression de contact
- d\vec{n} la résultante élémentaire normale porté par
- d\vec{t} la résultante élémentaire tangentielle porté par = - sin + cos
- f le coefficient de frottement
- dS la surface élémentaire tel que dS = R d dR

On a alors
\vec{F} = 4$ \int_{\theta=0}^{2\Pi}   4$\int_{R=R_1}^{R_2} p ( d\vec{n} + f.d\vec{t} ) R d dR

\vec{F} = 4$ \int_{\theta=0}^{2\Pi}  \frac{R_2^2 - R_1^2}{2}  p ( dn + f.dt( - sin + cos ) )  d

or dn = N et dt = T

\vec{F} =  \frac{R_2^2 - R_1^2}{2}  p ( 2 N + f.T( - 1 + 1 ) )

d'où
\vec{F} = \frac{R_2^2 - R_1^2}{2}  p  2 N

Le disque tournant autour de son axe de rotation passant par O, on en déduit alors :
Le moment cinétique en O qui est nul :   3$ \vec{M}_O = \vec{0}

Soit alors le moment élémentaire en M noté \vec{M_M} el = \vec{MO} d\vec{F}

\vec{MO} = - R( cos + sin

\vec{M_M} el = - R( cos + sin ) p ( d\vec{n} + f.d\vec{t} ) R d dR

\vec{M_M} el = - p R² dR d [  dn ( cos - sin ) - f.d\vec{t} ( cos² + sin² )   ]

\vec{M_M} = 4$ \int_{\theta=0}^{2\Pi}   4$\int_{R=R_1}^{R_2} - p R² dR d [  dn ( cos - sin ) - f.d\vec{t}   ]

\vec{M_M} = - p \frac{R_2^3 - R_1^3}{3}  4$ \int_{\theta=0}^{2\Pi}  d [  dn ( cos - sin ) - f.d\vec{t}   ]

\vec{M_M} = - p \frac{R_2^3 - R_1^3}{3}  [ N ( - 1 + 1 ) ) - 2 f.T    ]


\vec{M_M} =  p \frac{R_2^3 - R_1^3}{3}  2 f.T  


Normalement je dois avoir Cp = \frac{2}{3} \frac{R_2^3 - R_1^3^}{R_2^2 - R_1^2^} T f

Merci de bien vouloir m'aider.

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !