Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Couple de frottement

Posté par
wxqs
16-10-16 à 12:26

bonjour,

Voici mon problème :

J'ai calculé le couple exercé par une courroie sur un roue pour qu'elle tourne à la vitesse de rotation de 1000 tours/min en ayant pour données les suivantes :

un moteur de P = 1 kW, une roue de R= 30 cm et m = 1 kg.

J'ai trouvé :

P = C.\Omega
C= P/\Omega
C = 1000/ (100/3\pi)
C= 9.55 N.m

(En sachant que  \Omega = (2\pi.1000)/60)

Mais maintenant on me demande de déterminer le couple de frottement mais je n'ai aucune notion à ce sujet a part que nous sommes dans un solide en rotation, qu'il y a une charge de 1kg (roue) et forcement des frottements entre celle-ci et la courroie.

Merci par avance

Posté par
J-P
re : Couple de frottement 16-10-16 à 14:48

Quel est l'énoncé complet  ?

Posté par
wxqs
re : Couple de frottement 16-10-16 à 14:54

Merci pour votre réponse,

Le voici :

Un moteur de puissance P=1kW fait tourner une roue de rayon R=30cm et de masse m=1kg par l'intermédiaire d'une courroie.

Calculer le couple exercé par la courroie sur la roue pour qu'elle tourne à la vitesse de rotation = 1000 tours/min. En déduire le couple de frottement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !