Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Couple acido-basique

Posté par
Phantastik
18-01-10 à 21:19

Bonsoir,

J'ai quelques questions qui me posent problème dans un exercice :
1) Quel est le pKa du couple Cr2O72- / CrO42- ?
2) En ne tenant compte que de l'existence des ions Cr2O72- et CrO42-, calculer le pH d'une solution de dichromate de potassium à 0,05 mol.L-1.
3) Ecrire l'équation de conservation de la matière du chrome.
Donnée : K=10-14,62
Voilà, j'ai déjà du mal à calculer le pKa de la question 1) donc je ne peux pas continuer l'exercice !

Merci de votre aide !

Posté par
Phantastik
re : Couple acido-basique 18-01-10 à 23:49

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : Couple acido-basique 19-01-10 à 11:50

Bonjour

1) On te donne le Ka dans l'énoncé. Sachant que pKa=-log(Ka) tu peux en déduire le pKa
2) Il faut se servir de l'expression du Ka...

Posté par
Phantastik
re : Couple acido-basique 19-01-10 à 19:46

en fait ce n'est pas le Ka qui est donné dans l'énoncé donc on trouve finalement un pKa=7,31 ... enfin, j'ai quand même fini l'exercice !
merci d'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !