Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple acide-base ,constante d acidité classification

Posté par
moussolony
04-03-20 à 17:13

Bonjour
Énoncé
1/complète le tableau
2/ construire la courbe pH=f(log(Vb/Va)
1 cm==> 0,1 unité de log(Vb/Va)
1cm==> 1 unité de pH
2/déterminer le coefficient directeur a et la constante a l origine.

couple acide-base ,constante d acidité classification

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 17:15

Question1
J aimerais savoir comment calculer le pH de la solution 3 ensuite pour calculer log(Vb/Va). Est ce que je suis obligé de convertir les cm^3 en litre

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 18:39

Bonjour
Cet énoncé est en soit incomplet et incompréhensible. Il me semble tout de même deviner dans quel contexte, ce tableau est rempli...
Les solutions d'acide faible et de base faible (acide éthanoïque d'une part, éthanoate de sodium d'autre part) étant de même concentration (ca=cb), le cas va=vb correspond à :
[CH3COOH]=[CH3COO-] ce qui conduit à pH=pKa (environ 4,8)
Pour la suite : (vb/va) étant un rapport de deux grandeurs de même dimension physique (volume), tu peux utiliser n'importe quelle unité à condition d'utiliser la même au numérateur et au dénominateur. Tu peux donc ici raisonner en cm3.
J'imagine que la suite consiste à représenter graphiquement les variations de pH en fonction de log(vb/va).
Sous toutes réserves évidemment ; avec un énoncé aussi incomplet, je suis peut-être hors sujet !

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:09

Non
S il vous plaît , c est un exercice que notre professeur a donné et je dois rendre demain.

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:12

"Non" à quoi ? Si mon hypothèse est correcte, j'ai répondu à tes deux questions. Si mon hypothèse est fausse, je ne sais pas quoi répondre assez aussi peu de renseignements.

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:16

Bonsoir
Donc le pH de la solution 3 est 4,8

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:25

Question 1
Voici ma proposition

couple acide-base ,constante d acidité classification

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:30

C'est bien cela et tu vas obtenir le résultat prévisible avec une très bonne approximation. Je viens de vérifier à l'aide d'un tableur (voir ci-dessous).

couple acide-base ,constante d acidité classification

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 19:58

Question 2
Quelle méthode vous avez utilisée pour trouver le coefficient directeur et la constante a l origine

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 21:07

Un tableur comme celui que j'ai utilisé détermine l'équation de la droite moyenne.
Pour faire les choses "à la main" :
- placer les points expérimentaux dans le repère (points matérialisés par des petites croix)
- tracer à la règle la droite moyenne : celle qui passe au plus près des points expérimentaux en en laissant à peu près autant au-dessus qu'en dessous de cette droite moyenne.
L'équation de cette droite est de la forme :
pH=a.log(Vb/Va)+b
- b est l'ordonnée à abscisse nulle c'est à dire l'ordonnée du point d'intersection de la droite moyenne avec l'axe des ordonnées. Tu devrais obtenir b voisin de 4,8.
- "a" est le coefficient directeur de la droite ; tu as étudié en cours de math comment l'obtenir. Tu devrais arriver à "a" très voisin de 1.

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 21:15

OK
S il vous plaît m aidez avec un schéma

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 22:12

Pour b, je pense avoir été assez clair.
Pour a le coefficient directeur, tu prends deux points de la droite moyenne que je note 1 et 2  :
a=\dfrac{pH_{2}-pH_{1}}{\log\left(\frac{V_{b}}{V_{a}}\right)_{2}-\log\left(\frac{V_{b}}{V_{a}}\right)_{1}}
En considérant les deux points extrêmes du tableau de mesures sur la droite moyenne, cela donne :

a=\dfrac{pH_{2}-pH_{1}}{\log\left(\frac{V_{b}}{V_{a}}\right)_{2}-\log\left(\frac{V_{b}}{V_{a}}\right)_{1}}=\dfrac{5,4-4,2}{0,6-\left(-0,6\right)}=...

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 04-03-20 à 23:23

Bonsoir
a=1

Posté par
vanoise
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 05-03-20 à 10:58

Puisque Ca=Cb, le but de cet exercice est probablement de vérifier la formule de cours :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[A^{-}\right]}{\left[AH\right]}\right)
où [A-] et [AH] désignent respectivement la concentration en base et la concentration en acide d'un même couple (acide/base) puisque la courbe tracée conduit à a=1 et b=pKa.

Posté par
moussolony
re : couple acide-base ,constante d acidité classification 05-03-20 à 13:50

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !