Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

couple acide-base

Posté par
Bush
21-08-23 à 19:33

bonjour,
exercice :
                on nous demande de déterminer   la concentration molaire apportée, c, d'une solution aqueuse de l'acide acétique  de pKA=4.2 et le pH=5 .
  Ma réponse : j'utilise directement  K_{A}=\frac{[H3O^{+}]^{2}}{C-[H3O^{+}]}; puis je passe à la fonction log pour pouvoir utiliser pk_A et pH  puis à l'exponentielle à base de 10 pour trouver la valeur de c= 1.58.10-6mol.L-1.

  Ma question : ai-je le droit d'utiliser l'approximation pH=pK_{A}-log (c).
Je ne l'ai pas utilisée car pH>pKA 5>4.2 donc  la base A- est prédominante en cette solution; et si on considère AH comme pour un  indicateur coloré  pH n'est pas inférieur à pKA-1 : 5>4.2-1.
  seulement si je ne raisonne pas et j'utilise l'approximation je retrouve la valeur de c du début.
Je voudrais savoir  à ce sujet .
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : couple acide-base 21-08-23 à 19:45

Bonjour
La valeur habituellement admise à 25°C pour le pKa du couple acide éthanoïque/ion éthanoate est 4,76.
Concernant ta question : la formule simplifiée donnant le pH d'une solution d'acide faible est :

pH=\frac{1}{2}\left[pK_{a}-\log\left(c\right)\right]

Elle suppose l'influence de l'autoprotolyse négligeable, donc pH<6,5 et suppose l'acide faible très peu dissocié, donc aussi :

pH < (pKa-1)

Ici, cette dernière inégalité n'est pas satisfaite, donc la première formule écrite est fausse. En revanche, la relation :

K_{a}=\frac{[H3O^{+}]^{2}}{C-[H3O^{+}]}

suppose seulement l'autoprotolyse d'influence négligeable. Puisque ici, pH < 6,5, cette dernière relation est valide en très bonne approximation.

Posté par
Bush
re : couple acide-base 21-08-23 à 21:37

Merci professeure et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !