Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple acide/base

Posté par
coco1995
20-01-13 à 11:46

Bonjour, je bloque un peu sur une question en chimie
Le Tampon phosphate :
j'ai écrit l'équation équilibré entre les ions hydrogénosphosphate et l'eau contenu dans le sang
J'ai trouvé la valeur du ph initial = 6.9 sachant que la concentration initiales en ions dihydrogénophospphate HPO4-et en ions hydrogénophosphate HPO42-  est de 80mmol/L


Une réaction enzymatique fournit 20 mmol/L d'ion oxonium ces ions réagissent totalement avec l'ion hydrogénophosphate HPO42-
calculer le ph final après réaction
Justifié alors l'appelation tampon phosphate

Merci de m'aider

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:08

Salut,

Qu'est que tu ne comprends pas?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:13

En fait il faut que le calcul le ph final donc je pense qu'il doit être au alentour de 7.4 (la valeur moyenne dans le sang) mais je ne vois pas comment trouver ça parce que je comprend pas ce que sa fait que les ions oxonium réagissent totalement
je vois pas comment changer sa dans a formule du ka = [H2PO4-]*[H3O+]/[H2PO4-]

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:15

ka = [H2PO4-]*[H3O+]/[H2PO4-] c'est faux

quelle est la réaction entre les ions oxonium  et H2PO4-?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:18

ka = [H2PO42-]*[H3O+]/[H2PO4-]
voila

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:20

toujours pas


quelle est la réaction entre les ions oxonium  et H2PO4-?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 12:25

Si c'est sa je suis sur à 100%

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 14:55

non ce n'est pas ça mais j'ai aussi commis une erreur donc je nous corrige tous les deux:


ka = [H2PO42-]*[H3O+]/[H2PO4-] non
ka = [HPO42-]*[H3O+]/[H2PO4-] oui

quelle est la réaction entre les ions oxonium  et HPO42-?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 15:03

H2PO4- + H2O DONNE HPO42- + H3O+

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 15:21

mais ça j'avais déjà mais je comprend pas comment faire apparaitre que  les 20mmol/L réagissent et surtout je vois pas ce que sa change dans le pka et donc dans le ph

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 16:40

maintenant qu'on a fini l'autre exo on peut continuer


H2PO4- + H2O DONNE HPO42- + H3O+ ok

mais ici les réactifs sont HPO42- + H3O+

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 16:44

oui donc sa va tout changer mais je vois pas comment

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 16:51

tu as 80mmol/L de HPO42-  et 20mmol/L de H3O+ qui vont réagir pour donner des H2PO4-

tu vas donc avoir moins de HPO42- et plus de H2PO4-

tu dois recalculer les concentration de [HPO42-], [H2PO4-] comme sont liées par le Ka, tu pourras alors connaître  [H3O+]

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 16:53

60mmol/L POUR  [HPO42-],
ET 100mmol/L POUR [H2PO4-]

C'est sa comme calcul ?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 16:57

ou alors je doit faire un tableau d'avancement ?

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:06

si tu as 80mmol/L de HPO42- et si tu as 80mmol/L de H2PO4- au départ ton calcul est juste

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:11

ok donc :
Ka = [HPO42-]* [H3o+]/[H2PO4-]
DONC KA = 0.12
pka = -log(ka) = 0.92
ph = pka + log ( [HPO42-]/[H2PO4-])
ph = 0.92 + (-12)
problème quest ce qui va pas ?

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:16

Ka =0.12  est donné par l'énoncé ?
de plus
log ( [HPO42-]/[H2PO4-])-12

comment as tu trouvé ça?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:18

ba au début l'énnoncé du pka =6.9 quand y a pas l'histoire des 20mmol/L d'inon oxonium
et je vois pas ou est mon érreur alors

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:19

pKa est une valeur constante

donc
Ka = [HPO42-]* [H3o+]/[H2PO4-] ok
DONC KA = 0.12  pas ok
pka = -log(ka) = 0.92
ph = pka + log ( [HPO42-]/[H2PO4-])
ph = 0.92 + (-12)
problème quest ce qui va pas ?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:26

ok
donc
ph = 6.9 + log (60*10^-3/100*10^-3)
ph = 6.9 + (-0.22)
ph = 6.7
c'est bizarre sa diminue ?

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:36

donc si je rédige
HPO42- + H3O+ donne  H2PO4- + H2O
ph = pka + LOG([H2PO4-]/[HPO42-])
ph = 6.9 + 0.22
PH = 7.1
donc on peut utliser l'appelation tampon de phosphate car il agit comme un tampon en régulant le ph sanguin
est ce que sa va ?

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:51

à part que pH=6,7 était juste

c'est normal que le pH diminue quand on rajoute de l'acide, un plus petit pH correspond à un pH  plus acide

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 17:56

ba tu me dit que les produits et réactifs changent donc on sait que
ph = pk + LOG (produit sur réactif)
donc on trouve ph = 7.1 ce qui permet de justifié l'appleation tampon phosphate
je voyai sa comme sa

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 18:01

60mmol/L POUR  [HPO42-], ok
ET 100mmol/L POUR [H2PO4-] ok

Ka = [HPO42-]* [H3o+]/[H2PO4-] ok

ph = pka + LOG([H2PO4-]/[HPO42-]) pas ok

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 18:03

bon d'accord alors imaginons que c'est 6.7 qu'est ce qui justifie l'appelation tampn phophate

Posté par
Iamat
re : couple acide/base 20-01-13 à 18:05

le pH reste proche du pH initial c'est pour ça que c'est un tampon ta phrase est juste c'est ton calcul qui dit que pH=7.1 est faux

Posté par
coco1995
re : couple acide/base 20-01-13 à 18:12

ok merci beaucoup alors

Posté par
tornadox
re : couple acide/base 21-01-13 à 07:29

slt g rien du tout compris a tout votre raisonnemen pourrié vous explicité?

Posté par
tornadox
re : couple acide/base 21-01-13 à 07:52

après qlq minute de réflexion jcroi ke jvien de comprendre merci kon mm x3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !