Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Couplage oscilloscope

Posté par
anmata
26-12-15 à 21:22

Bonjour,

Je ne sais jamais la différence entre le couplage CC et AC ? Et dans quels cas les utiliser ?

Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Couplage oscilloscope 26-12-15 à 22:11

Bonsoir,

regarde ici

Posté par
vanoise
re : Couplage oscilloscope 26-12-15 à 22:18

Bonsoir,
Le couplage "DC" ( "CC" peut-être chez certains fabricants ???) permet de visualiser la tension périodique u =f(t) appliquée à ces bornes.
Je ne sais pas si tu as déjà étudié l'analyse de Fourier d'une tension périodique. Disons très simplement qu'il est toujours possible d'écrire la tension périodique quelconque comme la somme de deux tensions : une tension continue égale à la valeur moyenne (calculée sur une période) de la tension u = f(t) et une composante alternative, c'est à dire une tension de valeur moyenne nulle (toujours calculée sur une période). Tout cela mis en équations :
\begin{cases}
 \\ u=f(t) & \text{\text{f : fonction de période T}}\\
 \\ \text{valeur moyenne de u :} & <u>=\frac{1}{T}\intop_{t_{0}}^{t_{0}+T}u.dt\\
 \\ \text{composante alternative de u :} & u_{AC}\quad\text{telle que :\ensuremath{\quad}}0=\intop_{t_{0}}^{t_{0}+T}u_{AC}.dt\\
 \\ u=f(t)=<u>+u_{AC}
 \\ \end{cases}
Le couplage "AC" permet , grâce à un filtre passe-haut de très faible fréquence de coupure  placé à l'intérieur de l'oscillo,  d'éliminer la composante continue de la tension : on visualise alors à l'écran la composante alternative uAC(t).
Ce mode de couplage est à utiliser avec précaution ; dans certains cas (signal "rectangulaire" de faible fréquence par exemple), le filtre passe-haut peut déformer le signal de manière non négligeable.
Disons en conclusion que, au niveau d'étude où tu te situes, le couplage par défaut est le couplage "DC" ; n'utiliser le couplage "AC" qu'à bon escient...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !