Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Couplage entre force élastique et force magnétique

Posté par
Phy-Ch
27-04-12 à 16:12

Bonjour à tous, je suis actuellement en licence 2 physique chimie, je suis des cours d’électromagnétisme mais j'ai vraiment du mal, après la fin des vacances on a un petit examen sur tout ce qui est force de lorentz, courant induit flux de B etc, nous n'avons pas eu le temps de traiter tous les exercices en TD, j'aimerais bien faire celui que nous n'avons pas eu le temps de rédiger !
Voici l'énnoncé :

Un cadre carré de coté a de masse m et de résistance R n'est parcouru par aucun courant; il est solidaire d'un ressort de raideur k. La position d'équilibre est telle que l'axe horizontal xx' divise le carré en deux parties égales. En dessous de xx', on produit un champ magnétique B uniforme et perpendiculaire au plan du cadre (voir figure). Initialement on abaisse le cadre de a/2 (déjà ça je comprends pas trop, cela veut dire qu'on l'immerge totalement ?) puis on abandonne le système à lui même.

Voici le schéma : ** lien vers l’image (inexploitable) effacé **

Voici les questions :

1) à partir de la variation du flux de B à travers le cadre, calculer le courant induit i(t) dans le cadre en fonction de sa vitesse v(t)
(si je comprends bien nous avons un courant induit parce qu'on a une vitesse de déplacement ? est qu'on aura aussi une force de Laplace induite ?)

Alors dans cette première question il faut savoir qu'il y a une relation entre flux balayé et le courant induit i(t)

On a d'après la loi de Lenz la force F.E.M. induite suivante :

e= -d/dt

ce qui nous donne :

e= -d( B.dS (produit scalaire)) dt

B et S sont colinéaire de même sens d'où :

e= -B d(dS)/dt

On a dS= a * v(t) * dt

Pour moi a est la zone balayée soit :

e = -B*a*v(t)

Pour le courant induit, on obtient donc i(t) = e/R = -B*a*v(t)/R

Je pense avoir répondu à la question mais après est-ce que le raisonnement est bon...

Pour la seconde question :


2) donner le bilan des forces appliquées sur le cadre. Les représenter sur un dessin dans le cas où v(t) est positive. Préciser le sens du courant induit.

Bilan des forces appliquées sur le cadre je pense à un instant t différent de t0 : (on ne tient pas compte de Lorentz ?)

Alors j'ai le poids P : vecteur P =m*g si on prend k orienté vers le bas.

j'ai ma force de Laplace : Flaplace = -I*B*a= -(i+i(induit))*a*B

Je pense que c'est ça...

Sur le dessin j'ai donc un v(t) orienté vers le bas, un courant induit qui va vers la gauche et une force de Laplace qui va vers le haut !

3) Ecrire l'équation différentielle du mouvement, sans la résoudre, qui permet de déterminer l'équation horaire z(t) où z est la position du point d'ancrage du ressort sur le cadre repérée à partir de la position d'équilibre.

D'après le PFD, je dirais :

Flaplace + P = m*

>>>  -I*B*a + m*g = m d(v(t))/dt

Avec v(t) = d(z(t)) / dt

Pourriez vous me dire si ce que j'ai fait est correcte s'il vous plaît ?

Cordialement.

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Phy-Ch
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 27-04-12 à 17:20

Voici le schéma :

Couplage entre force élastique et force magnétique

Posté par
Marc35
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 28-04-12 à 21:56

Bonsoir,
Et la force due au ressort ?

Posté par
Phy-Ch
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 28-04-12 à 22:48

On ne connait pas cette force due au ressort donc je vais l'appeler F(ressort) pour la question 2, elle est orientée vers le haut et apparaît dans le bilan des forces et elle apparaît également dans le PFD question 3 n'est-ce pas ?

Posté par
Marc35
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 29-04-12 à 12:04

La force due à un ressort qui s'est allongé d'une longueur x est F = -kx (connu depuis la terminale au moins).
Donc, ici, F = -kz .
Elle apparaît à chaque fois que le ressort est allongé ou comprimé. Comme le cadre va manifestement osciller, elle est variable, bien sûr. D'où l'équation différentielle...
L'allongement z0 est compensé par le poids du cadre et est dû au poids du cadre. C'est la position d'équilibre.
Si le cadre est abaissé de a/2, cela veut dire que la barre du haut est juste à la limite du champ magnétique et qu'il n'y a pas de force sur cette barre. La seule force qui joue un rôle, est celle qui s'exerce sur la barre du bas. Les forces sur les côtés verticaux se compensent.

Posté par
Phy-Ch
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 30-04-12 à 09:23

Ce ne serait pas F = - k ( z - z0 ) ? dans le bilan des forces et dans la troisième question ?

Posté par
Marc35
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 30-04-12 à 11:55

Il faut faire attention à la définition de z (voir schéma).
En fait, l'allongement total du ressort est z0 + z. La force est donc -k(z+z0). Mais, quand on fait le bilan total des forces, on voit que mg - kz0 = 0 (ce qui correspond à l'équilibre). Donc mg et -kz0 doivent disparaître au final et il doit rester -kz.
Comme l'accélération du mouvement est   \frac{d^2z}{dt^2} , on doit donc obtenir une équation différentielle en z contenant des  \frac{d^2z}{dt^2}\, ,\,\frac{dz}{dt}\,\,\textrm{et}\,\,z   .
La solution (qui n'est pas demandée si j'ai bien compris) sera donc une exponentielle (négative) multipliée par un sinus ou un cosinus.

Posté par
Mac9
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 02-05-12 à 21:15

Bonsoir,

J'aurais besoin de précisions en ce qui concerne la question 2.

Lorsque l'on a une vitesse, n'a-t-on pas une force de Lorentz?
Comment avez-vous déterminer la direction de la force de Laplace?

Merci

Posté par
Marc35
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 03-05-12 à 11:21

Oui, bien sûr, mais la force de Lorentz s'exerce sur des particules chargées : \vec{F}\,=\,q\vec{E}\,+\,q\vec{v}\wedge\vec{B}  .
Ici, il y a les électrons, bien sûr, mais on s'occupe du système à un niveau macroscopique. Donc, au lieu de s'occuper des électrons indépendamment, on s'occupe du courant électrique qui est la circulation des électrons.
Dans ce cas, on utilise la force de Laplace :  \vec{F}\,=\,I\vec{dl}\wedge\vec{B}  .
La direction de la force de Laplace est déterminée par la règle des trois doigts de la main droite ou plus généralement par la détermination du produit vectoriel

Posté par
Phy-Ch
re : Couplage entre force élastique et force magnétique 03-05-12 à 12:40

Je vous remercie d'avoir vérifié et rectifié ce qui n'allait pas dans l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !