Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

coulomb, symetrie

Posté par
alex130
20-10-18 à 14:13

bonjour,

j'ai deux parties d'exo que je ne comprends pas:
situation: on considère une charge ponctuelle q négative placée au point (d,d) dans le plan  Oxy
D'abord, on me demande la loi de coulomb donnant le vecteur champs electrique en un point M cree par une charge q en P : E = F/qM d'où E = 1/(4*pi*epsilon0)*(q*qM)/(PM^3*PM (vecteur))
Ensuite, on veut la valeur en O du champ induit par (d,d): E(O)=q/(4*pi*epsilon0*2d^3sqrt(2))*(-d*ex - d*ey)

Mais maintenant on rajoute une charge en (d,-d) de même valeur q, et on veut savoir la direction et le sens du champ crée par l'ensemble des charges.
J'applique le principe de superposition et j'ai :
E(M)= q/(4*pi*epsilon0[ AM(vecteur)/AM^3 +BM(vecteur)/BM^3)
Mais à partir de là je n'arrive pas à conclure, est ce que je dois expliciter les coordonnées des vecteurs?

Merci

Posté par
vanoise
re : coulomb, symetrie 20-10-18 à 19:51

Bonsoir
Petite étourderie sans doute : la charge qM n'intervient pas dans l'expression du vecteur champ électrique créé en M par la charge q située en P.
Pour la suite : il faut appliquer le principe de superposition : le vecteur champ en M est la somme vectorielle des vecteur champs créés respectivement par les charges situées en (d,d) et en (d,-d). Tu exprimes chacun des deux vecteurs champs dans la base (\vec{e_x},\vec{e_y}) puis tu effectues la somme des deux vecteurs comme tu as l'habitude de le faire.

Posté par
alex130
re : coulomb, symetrie 20-10-18 à 20:59

Pour M(x,y,z) j'ai :
vecteurs:
AM= (x-d)ex+(x-d)ey
BM= (x-d)ex+(x+d)ey
distance:
AM^3=2sqrt(2)(x-d)^3/2
BM^3=2sqrt(2)(x^2+y^2)^3/2

Mon expression devient:
E= q/(4*pi*epsilon0)*[((x-d)/AM^3+(x-d)/BM^3)*ex + ((x-d)/AM^3+(x+d)/BM^3)*ey]
Mais si je remplace AM^3 et BM^3 par leurs expressions, j'obtiens un truc très lourd...

Posté par
vanoise
re : coulomb, symetrie 20-10-18 à 23:32

On demande l'expression du vecteur champ en un point M quelconque de l'espace ou seulement au point O ?

Posté par
alex130
re : coulomb, symetrie 21-10-18 à 00:03

Ben en fait l'énoncé est un peu ambiguë , mots pour mots :
"Q1/ calculer le vecteur champ électrique créé au point O(0,0) par la charge q placée en A.
Q2/ on ajoute une seconde charge de même valeur au point B(d,-d) quelle direction et quel sens possède le champ créé par cet ensemble de deux charges ?"

Mais après je pense que si c'est en un point M  quelconque, c'est infaisable  ...

Posté par
vanoise
re : coulomb, symetrie 21-10-18 à 13:59

Citation :
Mais après je pense que si c'est en un point M  quelconque, c'est infaisable

Pas infaisable mais très "calculatoire" et sans grand intérêt physique.
Je pense qu'il faut tenir compte de Q1 pour répondre à Q2 et donc étudier le vecteur champ au point O.

Posté par
Maximed31
re : coulomb, symetrie 21-10-18 à 14:57

Je pense que ça doit être ça surtout qu'en plus dans la suite de l'Exo, on rajoute une troisième puis une quatrième source en d'autres points, donc s'il faut à chaque fois se traîner les distances...
j'irai demander confirmation dans la semaine.
Merci pour le temps que vous consacrez !

Posté par
alex130
re : coulomb, symetrie 21-10-18 à 15:10

Maximed31
euh ??  Meme exo et même galère à priori...

Vanoise
Je pense que ça doit être ça; en tout cas je vais quand même mener les calculs jusqu'à la fin pour voir!

Posté par
mmalou Webmaster
re : coulomb, symetrie 21-10-18 à 20:51

Maximed31=alex130= multicompte et c'est interdit
alex doit être fermé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !