Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Coulomb

Posté par
Aie
19-09-18 à 18:56

Bonsoir,
On étudie un monte charge
Les colis sont lâchés sur le tapis sans vitesse initiale en x=0 a t=0. La vitesse du tapis est vt selon x, on notera f le coefficient de frottement.

J'aimerais simplement savoir comment orienter la réaction tangentielle.(noté T)

Mon raisonnement :
La vitesse de glissement du colis par rapport au tapis a t=0 est u=-vt (car le colis est immobile)
or T et u sont de sens opposés. Donc T est orienté vers les x croissants.
Mais je doute car ça ne me parait pas intuitif, non?





Coulomb

Posté par
vanoise
re : Coulomb 19-09-18 à 19:24

Bonjour
Tu as raison  ! Cette réaction tangentielle freine la descente du colis ou éventuellement empêche cette descente.

Posté par
Aie
re : Coulomb 19-09-18 à 19:46

Merci ça me rassure mais que se passerait-t-il si jamais la vitesse de glissement  est nulle?
On a alors v(tapis)=v(colis), il n'y aura plus de glissement, et le colis ferait du sur place?

Posté par
vanoise
re : Coulomb 19-09-18 à 21:22

Il y a du bon et du moins bon dans ce que tu affirmes. Je reprends le problème de façon générale.
Ici, la vitesse de glissement est la vitesse du colis par rapport au tapis que je note \vec{V_{colis/tapis}}. La vitesse  d'avancement du tapis par rapport à la terre est
\vec{V_{tapis/terre}}. Relation de composition des vitesses : la vitesse du colis par rapport à la terre est :

\overrightarrow{V_{colis/terre}}=\overrightarrow{V_{colis/tapis}}+\overrightarrow{V_{tapis/terre}}
Suppose, ce qui semble le cas ici, que la vitesse de glissement du colis  et la vitesse de translation du tapis par rapport à la terre soient deux vecteurs opposés :

\overrightarrow{V_{colis/tapis}}=-\overrightarrow{V_{tapis/terre}}
On obtient :

\overrightarrow{V_{colis/terre}}=\overrightarrow{0}
Le colis reste immobile par rapport à la terre, il fait du "sur place" comme tu dis...
Imagine maintenant un tapis plus rugueux, avec un coefficient de frottement statique plus élevé que f tel que : T < fs.N ; le colis ne glisse plus par rapport au tapis ; il monte par rapport à la terre ; c'est bien sûr la situation recherchée s'il s'agit de monter des colis...

\overrightarrow{V_{colis/tapis}}=\overrightarrow{0}\quad;\quad\overrightarrow{V_{colis/terre}}=\overrightarrow{V_{tapis/terre}}

Posté par
Aie
re : Coulomb 19-09-18 à 21:59

Merci,
Peut-on récapituler pour être sûr :
Il y a forcement un glissement au début (colis immobile), même si le tapis est plus rugueux. Mais au bout d'un certain moment cette vitesse de glissement peut s'annuler, alors :

\quad\overrightarrow{V_{colis/terre}}=\overrightarrow{V_{tapis/terre}}
(Je pense que plus le tapis est rugueux plus ce moment arrive rapidement)

Puis le colis fait du "sur place " lorsque :
\overrightarrow{V_{colis/tapis}}=-\overrightarrow{V_{tapis/terre}}
(donc pendant les premières secondes)

Posté par
vanoise
re : Coulomb 20-09-18 à 10:47

Je pense que tu as compris l'essentiel. Je remets quand même les choses dans l'ordre chronologique.
À l'instant de date t = 0 où le colis est posé sur le tapis, sa vitesse par rapport à la terre est nulle. Tu as donc nécessairement glissement avec : \overrightarrow{V_{colis/tapis}}=-\overrightarrow{V_{tapis/terre}} .
Pour t > 0 : tu as d'abord un régime transitoire pendant lequel la vitesse de glissement diminue. Il est possible d'évaluer la durée de ce régime connaissance la valeur du coefficient de frottement dynamique. Comme tu l'as dit, plus le tapis est rugueux, plus cette durée est courte. Ensuite, tu obtiens un régime permanent où le colis ne glisse plus sur le tapis et monte à la vitesse du tapis :
\quad\overrightarrow{V_{colis/terre}}=\overrightarrow{V_{tapis/terre}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !