Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Couleur solution 2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn++

Posté par
athrun
17-02-11 à 19:20

Bonsoir,

En fait j'ai une partie de mon DM de chimie comme ceci :

b. Récupération par voie chimique entre deux plaques de zinc :

On fait circuler les bains de fixage entre des plaques de zinc. L'argent se dépose sous forme métallique sur les plaques.

1. demi-équations électroniques + équation bilan.
2. expression potentiel chacun des couples.
3. calculer constante d'équilibre K réaction.
4. couleur de la solution après réaction ?

1. 4$\rm{Zn_{(s)}+2Ag^+_{(aq)}=Zn^{2+}_{(aq)}+2Ag_{(s)}}
2. ok
3. 2$E_1=E_2 => 2$K=7,9.10^{53} réaction quantitative.

4. les ions zinc sont incolores, argent aussi, la solution change pas de couleur donc alors pourquoi cette question ?

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur solution 2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn++ 17-02-11 à 20:40

Bonjour

4) C'est simplement pour te faire dire qu'il y a un dépot d'argent au fond du récipient (miroir d'argent).

Posté par
athrun
re : Couleur solution 2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn++ 17-02-11 à 21:25

Bonsoir,

un dépôt sur les plaques de Zinc vous voulez dire ? ça change pas la couleur de la solution pour autant ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur solution 2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn++ 18-02-11 à 19:11

mais si le dépot est très intense, des particules d'argent peuvent nager en solution et ainsi l'opacifier. Elle devient alors toute noire.

Posté par
athrun
re : Couleur solution 2Ag+ + Zn = 2Ag + Zn++ 18-02-11 à 21:33

d'accord je comprends merci

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !