Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur des polyènes

Posté par
ESVad94
08-01-18 à 20:09

Bonsoir. J'ai un DM à faire que je dois rendre demain. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Voilà l'énoncé:
Les polyènes linéaires sont des molécules organiques linéaires possédant un squelette carboné présentant une
alternance de simples et doubles liaisons carbone-carbone.
1. Donner les formules topologiques des polyènes comportant 3, 5 et 7 atomes de carbone.
1.2 Donner pour chacune la formule brute .en déduire une formule générale donnant la formule brute de ces molécules pour n atomes
2. Chaque polyène passe d'un niveau fondamental E0 d'énergie moléculaire à un niveau d'énergie excité E1 par absorptiond'une radiation lumineuse de longueur d'onde λ. Le diagramme ci-dessous représente l'écart d'énergie ∆E = E1 - E0 mesuré
en fonction du nombre n de doubles liaisons conjuguées du polyène.

2.1. Comment varie qualitativement l'écart d'énergie ∆E lorsque le nombre n de doubles liaisons conjuguées
augmente ?
2.2. En déduire qualitativement comment varie la valeur λ de la longueur d'onde d'absorption.
3. Pour n =5, on mesure : ∆E5 = 3,72 eV. Pour n = 11, on mesure : ∆E11 = 2,64 eV.
3.1. Dans chacun des deux cas, calculer la longueur d'onde λ d'absorption maximale.
3.2. Quelle est la couleur due à ces deux polyènes ? Justifier la réponse.
Données : Constante de Planck : h = 6,63.10-34 J.s ; célérité de la lumière : c = 3,00.108
m.s-1; 1 eV = 1,60.10-19 J.

Posté par
ESVad94
re : Couleur des polyènes 08-01-18 à 20:12

S?il vous plaît quelqu?un pourrait m?aider c?est c?est vraiment urgent


***Relire le guide d'utilisation du forum : [lien]***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !