Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Couches de l'atome?

Posté par
vthand
17-05-12 à 15:21

Bonjour,



sur mon livre et dans mon cours j'ai:
couche K 2
couche L 8
couche M 8 or sur Internet, je ne trouve que M 18

Quelle est la bonne réponse?
Ensuite, si j'ai bien compris, le nombre de liaison possible est fonction du "nombre de places disponibles" sur la dernière couche, mais aussi du nombre d'électron "engageables" dans une liaison.
C'est ça?

Par exemple Br 35= 2+8+8+8+8+1
7 places libres, mais un seul electron "liable" donc 1 seule liaison?



Merci d'avance.

Posté par
vthand
re : Couches de l'atome? 17-05-12 à 15:52

Bon, je crois que j'ai compris mon erreur


M 18 sauf s'il reste 9 qui seront répartis 8 en M et 1 en N
donc Br = 2+8+18+7 C'est ça?

Posté par
efpe
re : Couches de l'atome? 17-05-12 à 20:14

Salut

pour répondre à ton problème de couche M :
en fait, on ne vous dit pas tout. La couche M possède une certaine stabilité à 8 électrons, même si elle n'est vraiment saturée qu'à 18.
En seconde, on vous apprend une méthode (duet et octet) qui n'est valable que jusqu'à l'argon, c'est à dire pour uniquement les 3 premières lignes du tableau de Mendeleïev.
En effet, regarde ce qu'il se passe pour les éléments suivants :

Argon (Z = 18) : (K)2 (L)8 (M)8
Potassium (Z = 19) : (K)2 (L)8 (M)8 (N)1
Calcium (Z = 20) : (K)2 (L)8 (M)8 (N)2
Scandium (Z = 21) : (K)2 (L)8 (M)9 (N)2


tu vois que les couches M et N se remplissent en parallèle, selon des règles qui sont plus compliquées que ce que vous avez vu.

Posté par
vthand
re : Couches de l'atome? 19-05-12 à 18:38

Merci,
si on ne dit pas tout... je me pose des questions...

C'est plus clair, cette différence entre livre et Wikipédia m'intriguait.

Posté par
efpe
re : Couches de l'atome? 19-05-12 à 18:43

on a dû te dire que les règles du lycée ne s'appliquent que pour les 3 premières lignes du tableau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !