Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

couches

Posté par
endji
09-10-11 à 14:09

Bonjour si on a19 K es-ce possible d'avoir les couches (K)2(L)8(M)9
pour le disposition des électrons ? Car dans un livre j'ai vu (K)2(L)8(M)8
(N)1 pour le 19 K . Merci d'avance de m'éclairer ???? Car je suis perdu .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couches 09-10-11 à 14:20

Salut !

Quel niveau as-tu exactement? Tu as déjà vu la règle de Klechkowski?
Connais-tu les règles de stabilité de Hund?

Posté par
endji
re : couches 09-10-11 à 15:12

niveau bac +1 ,oui je doit connaître ces règles ! Cependant je ne comprend pas trop ! pouvez vous m'expliquer pour mon premier message svp  merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couches 09-10-11 à 15:19

En fait utiliser Klechkowski serait beaucoup plus avisé. En effet tu visualises davantage si les sous-couches et les couches sont pleines ou non. Or si elles sont pleines ou à demi-pleine, 'est un gage de stabilité selon les règles de Hund

Posté par
endji
re : couches 09-10-11 à 15:52

Alors si on a  19K es-ce possible d'avoir les couches (K)2(L)8(M)9
pour le disposition des électrons  ????? car je sais que le nombre maximum sur la couche (M)  est de 18

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couches 09-10-11 à 15:58

Oui c'est tout à fait possible. Seulement tu ne trouveras cette configuration que dans la théorie et non dans la pratique (sous la forme naturelle). En effet pour gagner en stabilité les couches et les sous-couches doivent être pleines ou à demi-pleine (Hund). Donc tu trouveras plutôt la forme de ta correction.

En fait les dénominations K, L, M et N sont plus obsolètes qu'autre chose.

Tu visualises mieux avec Klechkowski : [K] = 1s22s22p63s23p64s1
Tu es d'accord que [K] = [Ar]4s1
Or la configuration de l'argon est stable et ne peut s'obtenir qu'avec M = 8 et N = 1

Ok?

Posté par
endji
re : couches 09-10-11 à 16:30

ok merci cependant je ne comprend pas pour "et les sous-couches doivent être pleines ou à demi-pleine" ???
Pour les couches c'est bon car si pour (M)K)2(L)8(M)9 pour le disposition des électrons ba le (M) est à demi-plein vu que 9 est la moitié de 18 non ????

Après pour les sous couches que signifie le "à moitié pleine" ???

Posté par
endji
re : couches 09-10-11 à 16:31

désolée je voulai dire
Pour les couches c'est bon car si pour (M)  :  (K)2(L)8(M)9 pour le disposition des électrons ba le (M) est à demi-plein vu que 9 est la moitié de 18 non ????

Posté par
anniejeanne
re : couches 09-10-11 à 16:41

je vais dans le sens de Sadowmiko

- tu apprends par coeur l'ordre des énergies de sous couches et combien chaque sous couhe comporte de cases ;
ordre par énergie croissante : 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p ....
s comporte 1 case , p comporte 3 cases , d comporte 5 cases

- le remplissage en mettant les électrons à mettre en commençant par le plus bas , en mettant 2e par case au maximum et en occupant le maximum de cases sur un niveau donné

- les couches correspondent à n = 1 pour la couhe K , n=2 ( donc 2s et 2p) pour la couche M ... etc mais on voit que l'on commence à remplir la couche 4 avant d'avoir fini de remplir la couche 3 , c'est comme cela et il n'y a pas grand chose à comprendre la dedans.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couches 09-10-11 à 16:42

En fait un atome tend toujours à se placer dans l'état fondamental (=état d'énergie la plus basse)
En fait la règle de Hund te dit que tu dois occuper le maximum de cases quantiques avec des spins parallèles (la configuration la plus stable est celle de spin max)
Les sous-couches désignent ns, np nd et nf (n étant un entier naturel). Si n = 0 tu as K, n=1 c'est L et n=2 c'est M
Or si tu généralises Hund, ça veut dire que la stabilité est accrue dans le cas d'une sous-couche nd à 1/2 pleine ou plein

Par exemple pour le chrome :
Config attendue Z=24 donc [Ar]4s24d4
et tu observes en réalité [Ar]3d54s1

Pour Cu (Z=29)
[Ar]4s23d9 devient [Ar]3d104s1

Tu visualises mieux?

Je suis d'accord que c'est embêtant lorsque tu prends K, L et M mais si je te dis que c'est obsolète c'est que c'est vrai : s, p, d et f (voire g) rendent mieux compte de la réalité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couches 09-10-11 à 16:43

Salut anniejeanne

Je n'avais pas vue ta réponse étant en train de rédiger la mienne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !