Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Couche électronique : Nombre quantique.

Posté par
Ceche
10-07-13 à 22:56

Bonjours à tous !

Je prépare ma P1 de médecine, UE1, les nombres quantique ça commence fort.

Alors je lis :"Les éléments tel que le bore et l'aluminium qui possèdent une couche électronique externe de type ns² et np^1 ont trois liaisons avec les acides de Lewis tels que AlCl3(indice)"

Que signifie ns² et np^1 ? D'après ma compréhension du cours : Quelque sois la sous couche l on a : 1s², 2s², 3s², 4² donc ns² d'accord ! Après pour np^1...
A moins que ns sois autre chose ? Le nombre quantique x le nombre de spin ?

Qu'en dite vous ?

Posté par
Ceche
Couche électronique : Nombre quantique. 10-07-13 à 22:57

Bonjours à tous !

Je prépare ma P1 de médecine, UE1, les nombres quantique ça commence fort.

Alors je lis :"Les éléments tel que le bore et l'aluminium qui possèdent une couche électronique externe de type ns² et np^1 ont trois liaisons avec les acides de Lewis tels que AlCl3(indice)"

Que signifie ns² et np^1 ? D'après ma compréhension du cours : Quelque sois la sous couche l on a : 1s², 2s², 3s², 4² donc ns² d'accord ! Après pour np^1...
A moins que ns sois autre chose ? Le nombre quantique x le nombre de spin ?

Qu'en dite vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 08:48

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 16:51

salut !

p1 ça signifie que tu as un électron sur la couche p en question

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 17:07

Bonjour Ceche,

Non, ce n'est pas vrai ce que tu affirmes. En effet, pour s, tu as bien 1s 2s 3s etc...
Mais pour p, tu commences à 2p. Le pourquoi, c'est de la chimie quantique un peu complexe. Mais sans les calculs, on peut dire que toute particule possède 4 nombres quantiques principaux n,l,m,ms tels que :
- n(nombre quantique principal) est un entier naturel non nul qui donne la couche électronique.
- l(nombre quantique azimutal/orbital) est un entier naturel appartenant à [|0;n-1|] qui donne la sous couche électronique. l=0 <==> s, l=1 <==> p, l=2 <==> d et l=3 <==> f.

APPS : Si n=0 ==> l=0. Donc, tu ne peux pas avoir de sous couche 1p,1d ou 1f.
- m(nombre quantique magnétique) est un entier relatif appartenant à [|-l;+l|]. Il donne l'orbital de la particule. Ex : n=2;l=1 (2p). Dans ce cas, m appartient à [-1;1]. Suivant la valeur de m, tu auras l'orbitale 2px;2py ou 2pz.
- M(nombre quantique de spin) appartient à {-1/2;1/2}. (Tu les représentes avec les flèches) spin up ou spin down.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 17:12

@Shadow :

Bonjour depuis la dernière fois :p.
Tu es encore en école (je perds un peu le fil) ?

Sinon, 2p¹ (évite p tout seul qui n'a pas de sens) est une SOUS couche. C'est évident pour toi mais pour Ceche qui commence il faut être parfaitement rigoureux pour ne pas l'embrouiller.

Bonne vacances .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 20:56

Salut B_S

Oui je vais rempiler pour la dernière ligne droite, avec un M2R en prime

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 21:04

J'imagine que tu veux faire une thèse après.
Courage pour la dernière année, le M2R en //, c'est très chronophage (j'ai eu chaud aux fe**** aux partiels). Heureusement le stage s'est bien mieux passé^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 21:05

Oui, si je trouve une thèse financée qui me plaît... Et en espérant avoir du boulot à la sortie...
Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 21:11

Oui. Trouver une thèse, ce n'est pas trop difficile.
Mais, ce n'est pas très lucratif en France (meilleure paye que j'ai pu voir, c'est 1800€/mois mais c'était pour des ingénieurs du premier groupe ou par contact).
Et après, il te faudra partir à l'étranger quelques années à mon avis. Mais, c'est une belle aventure (j'aurai aimé la faire mais les circonstances de la vie en ont fait autrement). Mais je me dis pourquoi pas dans quelques années quand j'aurais mis assez de coté.

Tu cherches une thèse dans quel domaine ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 21:18

Il me semble que la paye est meilleure avec une activité d'enseignement. Effectivement il y a pas mal de sujets, surtout si on est chaudement recommandé après de bons stages (en France en tout cas). Par contre les post-docs semblent plus durs à trouver en ce moment, mais ça ne me fait pas peur d'aller voir si l'herbe est plus verte ailleurs

Je suis plutôt tournée vers les thèmes liés à la géodynamique/géochimie, plus particulièrement aux interactions tectonique/érosion/climat.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 21:30

Oui, je ne compte pas les activités d'enseignement (c'est du boulot en plus). Je ne compte pas les cours particuliers et les colles quand je donne mon salaire.

Oui, les post-doc sont plus durs à obtenir mais surtout. Si tu veux continuer dans la recherche, il est quasi-obligatoire d'avoir un post-doc dans un pays étranger pour décrocher un poste de maître de conférence.

Je te conseille de tenter l'agrégation en // si tu en as le niveau et que tu penses enseigner (secondaire/prépa). Comme ça, tu peux postuler sur les postes AGPR pour faire une thèse (avec la garantie de l'emploi après) et tu auras plus facilement des postes en prépa.

Tu es plutôt dans la modélisation/simulation si j'ai bien lu entre les lignes (ou c'est une déformation pro :p).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couche électronique : Nombre quantique. 11-07-13 à 22:32

L'agreg' ça risque de faire pas mal de boulot à côté, j'y ai songé mais je pense que j'aurais déjà pas mal de taff surtout si je dois reprendre mes cours de bio de prépa.

Pour ce qui est des post-docs c'est bien désormais d'en faire deux à l'étranger (surtout pays anglo-saxons). Sans ça il ne faut pas espérer un poste en France (déjà qu'avec ça...)

Y'a une grande part de modélisation des phénomènes oui, mais ça comprend aussi pas mal de boulot de terrain et de manips en labo. Donc il faut être plutôt polyvalent et ne pas avoir peur de la pluridisciplinarité, ce qui a un certain charme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !